Фёдорова (Герасимова) Валентина Ивановна
Фёдорова
(Герасимова)
Валентина
Ивановна

История солдата

Это моя мама. Когда началась война, ей было 16 лет. Семья жила на Петроградской стороне, на Гатчинской улице. В сентябре 1941 г. город был почти окружен. Началась блокада. Мама поступила на з-д Макса Гельца сверловщицей. В декабре 1941 г. от голода умер отец - Федоров Иван Федорович. Они остались вдвоем. Мать и дочь. Похоронить помогли соседи, сосед сделал гроб. А то хотели уже зашивать в скатерть. Везли гроб на детских саночках эти двое мужчин-соседей, на Серафимовское кладбище. Мама с бабушкой плелись сзади. Вскоре умер и тот сосед, который сделал гроб. В мае 1942 года мама была направлена на комиссию в связи с тем, что остро нуждалась в усиленном питании. Наблюдалась резкая слабость, ослабленное дыхание, хрипы в легких. Диагностировали дистрофию II степени и скорбут I степени. Но уже летом 1942 года мама закончила курсы счетоводов 2 Городского филиала Ленинградского Учебного комбината Управления подготовки кадров счетных работников ЦСУ Госплана СССР. Тем же летом 1942 года мама была зачислена в группу МПВО. Затем уже в 1943 году вместе со своей матерью, Калгановой А.А., работала в ЛенОВПФ КБФ на крейсере "Киров" в швейной мастерской. Ремонтировала, перешивала обмундирование, поступающее с фронта.

В 1943 г., будучи сама дистрофиком, стала донором. Её не хотели брать, но группа крови "нулевая". Взяли в доноры.  Награждена, также как и ее мать Калганова А.А., медалями "За оборону Ленинграда", медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»", а  также медалями в честь "20-, 30-, 40- 50- лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Памятной медалью в честь 250-летия Ленинграда.

Награждена Орденом Отечественной  войны II степени.

Место рождения Ленинград

Боевое подразделение ЛенОВПФ КБФ

Медали "За оборону Ленинграда",

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»",

Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг

Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг

Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг

Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг

Орден Отечественной войны II степени

В память 250-летия Ленинграда

Фотографии

Мать и дочь.  Вместе все 900 дней блокады.  Калганова Александра Абрамовна и Фёдорова (Герасимова) Валентина Ивановна

Мать и дочь. Вместе все 900 дней блокады. Калганова Александра Абрамовна и Фёдорова (Герасимова) Валентина Ивановна