Калгин Михаил Константинович
Калгин
Константинович

Место рождения: Воронежская область, Таловский район, 2 – ой Шанинский сельский совет, участок 38.

Родился в крестьянской семье. Отец Константин Иванович работал конюхом в колхозе им. Кагановича. Мать Евдокия Петровна занималась домашним хозяйством.

Образование – 7 классов. Работал в колхозе им. Ленина. По достижении 18-летнего возраста призван был в ряды Красной Армии на защиту Родины от фашистских захватчиков. В течение полугода проходил обучение в школе младшего командного состава (школа сержантов) и после ее окончания был направлен в действующую армию (2-ой Белорусский фронт) – заряжающий минометного расчета. Так как он был невысокого роста, для зарядки миномета он подставлял ящик из-под боеприпасов.

В 1944 году 2-ой Белорусский фронт в связи с наступлением на Восточную Пруссию переименовали в Прибалтийский фронт. Мой дедушка участвовал в штурме города Кенигсберга. За участие в боевых действиях он награжден медалью «За взятие Кенигсберга». За мужество и героизм в боевых действиях имеет благодарности от командования части, в которой он проходил действительную военную службу (772-ой минометный полк, полевая почта 01047).

После окончания Великой Отечественной войны в звании Старшего Сержанта продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР до 1950 года.

Демобилизовавшись, вернулся домой. Работал в колхозе.  За добросовестное отношение к труду был избран парторгом колхоза им. Кагановича.

В 1963 году он с женой и детьми переехали жить в город Донской Тульской области.

Долгое время работал на станции Бобрик Донской в вагонном депо сборщиком вагонов. За добросовестный труд, имел много благодарностей, был награжден знаком «Ударник коммунистического труда» и медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

Медаль за взятие кенигсберга

Благодарность И.С. Сталина за отличные боевые действия и переход границы Восточной Пруссии