Каликин Зиновий Ильич
Каликин
Зиновий
Ильич
Гвардии младший лейтенант / Летчик-истребитель

История солдата

Мой дедушка Каликин Зиновий Ильич в годы Отечественной войны был летчиком-истребителем 73-го Сталинградского орденов Красного Знамени и Кутузова истребительного полка. Был призван Верещагинским РВК 30.11.1939 г.

Весной 1944 года советские войска освобождают Крым. Дедушка участвовал в бою за Севастополь. Основной задачей истребителей было надежное прикрытие наших летающих "танков" - штурмовиков. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Также дедушка в составе полка участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии. На счету звена, в котором летал дедушка, шесть сбитых вражеских машин, сам дедушка сделал 180 боевых вылетов.

За активное участие в воздушных операциях по освобождению Будапешта награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Также награжден медалями: За взятие Вены, За взятие Будапешта, За победу над Германией.

Ранений не имел. Был демобилизован 20.04.1946 года по болезни.