Калин Александр Андреевич
Калин
Гвардии капитан арт.-тех. службы / Помощник начальника арт. снабжения дивизии

История солдата

Мой дед со стороны матери Калин Александр Андреевич родился 10 мая 1908 г.  в дер. Никитино Тейковского р-на Ивановской обл.  Семья: жена – Калина Мария Тимофеевна (1910 г.р.), сын  Вадим (1933 г.р.),  дочь Валерия  (1935 г.р.). В 30-40-х годах семья проживала  в пос. Нерль Тейковского р-на Ивановской обл.

В 30-х годах Калин А.А. два года отслужил в Красной Армии, затем работал слесарем на Нерльской фабрике «Серп  и Молот».  26 июня 1941 г. был уволен в связи с уходом в действующую армию.

Призван в РККА в июне 1941 года Тейковским РВК Ивановской области.

Воевал в 594 пушечном артиллерийском полку Резерва Главного Командования в должности артиллерийского техника (воинское звание – воентехник 2 ранга);  затем, после его переформирования, - в 85 гвардейском гаубичном артиллерийском полку РГК в должности начальника артснабжения (воинское звание – гвардии капитан арт.-тех. службы). Конец войны встретил в том же воинском звании и в должности помощника начальника артснабжения  по спецукупорке 10 артиллерийской дивизии прорыва РГК .

Участвовал в боевых действиях по обороне Сталинграда, Ростова-на-Дону,  Донбасса,  Крыма, а также в боях в Восточной Пруссии на следующих фронтах:  1942 г. – Сталинградский фронт, 1943 г. – Юго-Западный фронт, 1944-1945 гг. – 4 Украинский фронт  и 3 Белорусский фронт.

Во время войны получил тяжелое ранение и контузию; проходил лечение в госпитале в г. Сочи. После выздоровления вновь вернулся в действующую армию.

Воинская специальность Помощник начальника арт. снабжения дивизии
Место рождения дер. Никитино Тейковского р-на Ивановской обл.

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 594 пушечный артиллерийский полк РГК, 85 гвардейский гаубичный артиллерийский полк РГК, 10 артиллерийская дивизия прорыва РГК.
Завершение боевого пути Германия, Восточная Пруссия, г. Кенигсберг
Принимал участие Участвовал в боевых действиях по обороне Сталинграда, Ростова-на-Дону, Донбасса, Крыма, а также в боях в Восточной Пруссии.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

06.05.1943

06.05.1943

27.04.1944

27.04.1944

После войны

После демобилизации возобновил трудовую деятельность с 20 февраля 1946 г. – сначала в Нерльском отделении Тейковской артели «Трудовик», а затем вернулся на фабрику «Серп и Молот».

В 1954 году семья переехала в г. Иваново, и  Калин А.А. поступил на работу в Ивановский монтажный участок треста «Мосэнергомонтаж» - мастером, старшим мастером, бригадиром слесарей по механизмам, - где и проработал до выхода на пенсию. Однако и во время нахождения на пенсии он неоднократно привлекался к выполнению отдельных работ треста, в том числе – в соседних областях, а также передавал опыт молодым работникам треста.

Умер 4 июля 1978 года в возрасте 70 лет. Похоронен на кладбище Балино в г. Иваново.

Мария
Калина Мария Тимофеевна

жена

Однополчане Калин, Фильковский, Кашуба. Восточная Пруссия

Калин, Приходько, Курбатов, Гусев, Лысенко. 1943 год, хутор Крутой Яр под Ростовом

7-9 мая 1974 г., Севастополь

Фронтовые друзья: Станислав Глуховской, Александр Калин, Николай Лемешко. 7-9 мая 1974 г., Севастополь