Калин Александр Петрович
Калин
полковник

Место рождения: Татарская АССР, Лаишевский р-н, с. Лаишево

1932 – 1935 – курсант Одесского пехотного училища.

1935 – выпускник училища, лейтенант. Направлен в г.Минск – освобождение западной Белоруссии от поляков (августовские леса).

После начала Великой Отечественной войны служил в г.Керки (Туркмения) - начальник учебной части пулеметно-пехотного училища.

Декабрь 1944 – апрель 1945 – на фронте Великой Отечественной войны: Будапешт, Бухарест. Братислава. Участвовал в форсировании Дуная. Получил ранение в голову. После ранения отозвали снова в училище в Туркмению.

1948 – 1953 – Германия, комендант г.Гера.

Награды:

- Орден Отечественной войны II степени;

- Орден Красного Знамени;

- 2 ордена Красной звезды;

- другие награды

Калин Аркадий Александрович (сын)

К 70-летию Великой Победы мои внуки захотели побольше узнать о том времени. Из нашей семьи в Великой Отечественной войне участвовал мой отец, Калин Александр Петрович. Он закончил Одесское пехотное училище в 1935, получил звание "лейтенант" и был направлен на службу в г. Минск. В этом же году женился на моей матери, Мизиновой Елене Васильевне (05.05.1915 года рождения; она тоже была родом из Лаишево).
В Минске 04.09.1936 родился я, Калин Аркадий Александрович, автор этих строк.
По моим воспоминаниям, война застала нас в Гомеле Белорусской ССР. Помню, как мы спускались в бомбоубежище, когда над городом пролетали немецкие самолеты.
Вскоре отец получил направление в Среднюю Азию. Он был назначен начальником учебной части пулеметно-пехотного училища. В то время долго мы нигде не задерживались: переезжали с места на место. В школу я пошел в г. Керки (Туркмения), там же мы с мамой и встретили День Победы 9 мая 1945 года. Отец в то время жил не с нами: в 1944 он ушел на фронт, где освобождал Бухарест, Братиславу, Будапешт, участвовал в операции по форсированию Дуная, за что был награжден двумя Орденами Красной звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны и другими. В этих боях отец получил ранение в голову, а после лечения был направлен на службу в г. Ашхабад (Туркмения), куда переехали и мы с семьей.
В 1948 отца направили на учебу в подмосковный Солнечногорск, и как раз в это время в Ашхабаде произошло сильнейшее землетрясение. Тогда за считанные минуты до землетрясения нам в дверь постучали военные и сказали срочно выходить на улицу.
Помню почти полностью разрушенный город. Люди жили в палатках, но, несмотря на тяжелое послевоенное время, мы видели как из России днем и ночью прилетают самолеты с продуктами и медикаментами, которые потом раздавали людям.
С учебы в 1948 году отца направили в Германию, где он потом был комендантом г. Гера, а мы с мамой уехали в ее родной поселок Лаишево. Отец приезжал к нам в отпуск.
В 1951 году родился мой брат, Калин Александр Александрович
Весной 1953 года умер И.В.Сталин, и в этом же году отца направили в Приволжский военный округ: сначала в г. Куйбышев, а позднее - в г. Пенза, куда мы всей семьей и переехали. Так 1 сентября 1953 года я пошел в 10-ый класс школы №1. Отец служил в небольшой воинской части, которая находилась рядом с Пензенским Политехническим Институтом (ныне Пензенский Государственный Университет), который я окончил в 1959 году.
Отец закончил службу и ушел в отставку в 1957 году, но еще долго продолжал работать в различных учреждениях города (Пензенский Машиностроительный Техникум, Телецент), где пользовался большим авторитетом и уважением сотрудников.
Умер отец 04.12.2004 г. на 96-ом году жизни. К этому времени у него было двое сыновей, четверо внуков и столько же правнуков.

Тюрин Алексей (правнук)

Я родился в 1986 году, когда со дня победы прошло уже больше 40 лет. К тому времени, как я подрос, мой прадед уже был в весьма солидном возрасте. В нашей семье мы его называли дедулей. Они с бабулей жили в Пензе, на Западной поляне, а мы с родителями и братом обязательно их навещали, когда приезжали в Пензу к бабушке с дедом погостить. Это была традиция… собираться всей большой семьей у бабули с дедулей на Западной поляне. Взрослые играли в домино (даже вели какие-то игровые записи в тетради), а дети просто играли. Почти всегда во время таких застолий были домашние пельмени, которые лепили тоже сообща. А еще у бабули почти всегда были блины, и каждый, кто приходил к ним в гости, должен был съесть хотя бы четыре. Дедуля никогда не говорил о войне, а сами мы (правнуки) его о ней не спрашивали. Про его боевые заслуги и подвиги в основном мне рассказывала мама. Рассказывала, что дедуля на фронте руководил дивизией. Рассказывала, как он закрывал уши, когда батарея "Катюш" открывала огонь, как брал в плен немцев, как форсировал Дунай во время операции по освобождению Европы.

Рассказывала, как она сама гостила у дедули с бабулей, рассказывала, что бабуля всегда была за ним, как за каменной стеной.

Сейчас многое изменилось. Люди живут своей жизнью, катаются по миру, воспитывают детей, наслаждаются свободой. И многие сейчас даже не могут представить, каких огромных жертв стоила наша сегодняшняя мирная жизнь. Но ведь практически в каждой семье есть свои герои, свои прадедушки и прабабушки, которые внесли свой вклад в дело общей Великой Победы, а после своим тяжелым трудом восстанавливали нашу страну. Их великий подвиг навсегда вошёл в историю. Нам же нужно быть достойными своих предков и любить свою Родину. Хорошо, что есть такие архивы... Своим детям я тоже, обязательно, буду рассказывать обо всем, что нужно знать и помнить.