Калин Иван Егорович
Калин
Егорович
Гвардии старший сержант / Воздушный стрелок

История солдата

Мой дедушка Калин Иван Егорович родился 25 марта 1926 г. в с. Максимово Юсьвинского р-на Молотовской обл. (Пермской обл.).

На фронт его призвали летом 1943 г. и направили в Первую Рязанскую высшую офицерскую школу, где он принял военную присягу в сентябре 1943 г.

В апреле 1944 г. после окончания школы его зачислили в 22-й учебный авиаполк АДД воздушным стрелком, а с августа 1944 г. по май 1945 г. в составе 26-ого Брестского авиационного полка он принимал участие в бомбардировках военно-промышленных объектов и войск противника на территории Кенигсберга, Пиллау, Будапешта, Данцига, Берлина.

С декабря 1946 г. до ноября 1947 г. дедушка служил на территории Украины, Литвы, Польши в составе 890 тяжелобомбардировочного полка старшим воздушным стрелком.

С ноября 1947 г. служил в воинской части 22634, был уволен в запас в марте 1951 г.

Дедушка был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», позднее – юбилейными медалями и Орденом Отечественной войны II степени.

Дедушка не любил рассказывать о войне. На фронте 23 июля 1944 г. погиб его старший брат Калин Федор Егорович при отражении танковой атаки в местечке Клещели Брестской области (с 1945 г. – Польша), а его отец Калин Егор Гаврилович пропал без вести в июне 1944 г. на Калининском фронте.

Воинская специальность Воздушный стрелок
Место рождения с. Максимово, Юсьвинский р-н, Молотовская обл. (Пермская обл.)