Калина Петр Акиндинович
Калина
Акиндинович
гв. ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Калина Петр Акиндинович, родился в 1907 году в с. Мишковка, Стародубского р-на, Брянской обл. Получил образование 5 классов.
      В 1942 году принял присягу и в марте этого же года был призван на фронт по мобилизации Долгоруковским военкоматом Орловской области.
      С 1942г. по 1943г. красноармеец стрелок Калина Петр в составе 193 стр. полка защищал  Родную Землю на Центральном Фронте Орловско-Куского направления. В результате очередного ожесточенного боя по отражению немецко-фашистских захватчиков, дедушка получил сквозное осколочное ранение в спину и попал в госпиталь (с 06.1943г. по 11.1943г.).
      С 1943г. по 1944г.  гвардии красноармеец заряж. Калина Петр (Батарея 76 мм.п) вместе со своими товарищами - однополчанами, в составе 207 стр. полка в рядах 1-го Украинского Фронта, проявляя выдающуюся военскую доблесть, мужество, отвагу и честь, присущие  каждому сыну Родины, захваченной аккупантом, отражая вероломные нападения немцев и уничтожая фашистского агрессора, прошел адский путь, освобождая Днепр (11.1943г.), Винницу(01-04.1944г.), Львов(05.-08.1944г.),Карпаты(09-12.1944г). Получил в бою ранение в голову , был направлен в госпиталь(11.1944г. по 02.1945г.)

С 02. -  05.1945г.   гв. ефрейтор Калина Петр, в составе 207  гв. стр. краснознаменного полка гнал немцев, освобождая города  Праги, Чехословакии, Моравска Острава где и встретил с многомиллионной Советской Армией поистине Великую Победу, Великого Народа!

Награжден: медаль "За боевые заслуги"18.05.1945г. №002/9 207гв.с.п.;
  "Орден Отечественной войны II степени" 06.04.1985г.