Калинцев Виктор Федорович
Калинцев
Виктор
Гвардии рядовой / Связист

История солдата

Так сложилось, что я ничего не знал о своем деде-фронтовике по материнской линии. И мама тоже не знала о нем ничего. И только в 2014 году неожиданно для всех нас прилетела весточка из Ростова Великого, где жил Виктор Федорович. К тому времени его уже два года как не было в живых, поэтому истории о нем слушали уже от наших обретенных новых родственников.

Воинская специальность Связист

Боевое подразделение 206 гв. лап 3 гв. лабр 1 гв. ад РГК
Завершение боевого пути г. Марлов Восточная Померания
Принимал участие Сталинградская битва

Дед попал на фронт в ноябре 42-го, сразу под Сталинград, в мерзлые окопы. Воевал в Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Победу встретил в г. Марлов в Восточной Померании.

В наградном листе от января 1945 г есть запись – "ранений и контузий в Отечественной войне не имеет". Везунчик! А ведь шансов попасть под шальную было предостаточно… ⠀

«1.4.44 года в районе г. ТАРНОПОЛЬ во время прокладывания телефонной линии на НП на окраину города тов.КАЛИНЦЕВ попал под сильный минометный обстрел противника, но несмотря на это, рискуя жизнью, вовремя проложил линию, чем дал возможность вызвать огонь батареи для подавления огневой точки противника, мешавшей продвижению нашей пехоты» (из архивных документов).⠀

А медаль «ЗА ОТВАГУ» дед получил «за четкую и безотказную радиосвязь во время боевых действий 3 ноября 1943 года в момент прорыва вражеской обороны на правом берегу Днепра». ⠀

Из представления на награждение Орденом Славы III степени: «За время наступательных боев с 14.1 по 21.1.45 года гвардии рядовой КАЛИНЦЕВ проявил мужество, стойкость и отвагу. 14.1.45 г. во время прорыва обороны противника телефонист Калинцев с начальником разведки полка выдвинулся в боевые порядки пехоты и проложил связь на НП. После нашей артподготовки противник продолжал вести ответный артминометный огонь, связь непрерывно прерывалась. Гвардии рядовой Калинцев под сильным огнем противника, рискуя своей жизнью, устранил за этот день более 10 прорывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную работу связи и управление огнем полка». Далее – 16 января того же года в битве под городом Макув (Польша) дед восстановил более 20 прорывов на линии под сильнейшим пулеметным и артминометным огнем.⠀

Но самой дорогой его медалью, которой он особо дорожил, была «За оборону Сталинграда». Самое страшное для него были «окопы Сталинграда и вой немецких самолетов с парашютиками». Многое пришлось пережить в тех боях. И дохлую конину ели, и в снегу спали… Сильные были люди! Жаль, что медаль та была утерена.⠀

К Победе в валенках

"Всю весну 45-го проходил в валенках, ноги по земле так и шлепали. Командир все отмахивался - некогда, мол, наступление стремительное, не до твоих валенок.Тогда я как- то увидел на обочине ботинки - танкисты наши бросили, переобулись (им всегда все лучшее выдавали). Привязал ботинки к вещмешку. А ночью у меня их украли! Так и ходил почти до победы в валенках..."⠀

За отвагу

За отвагу

Медаль «ЗА ОТВАГУ» дед получил «за четкую и безотказную радиосвязь во время боевых действий 3 ноября 1943 года в момент прорыва вражеской обороны на правом берегу Днепра». ⠀

Орденом Славы III степени

Медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг"

Орден Отечественной войны II степени

Медаль За оборону Сталинграда

Наградной лист - медаль За отвагу

Наградной лист - медаль За победу над Германией - 1 лист

Наградной лист - медаль За победу над Германией - 2 лист

Наградной лист - медаль За оборону Сталинград

Наградной лист - Орден Красной звезды

Наградной лист - Орден Славы 3 степени

Март 45го - Восточная Померания

1947 - Владимирский механический техникум

2010 год

2010 год

После войны

После войны, в 1947 году, дед  поступил во Владимирский механический техникум. Всю учёбу ходил в гимнастерке. Но вот на занятия по немецкому языку не ходил. Говорит, бросался на старую учительницу (настоящую немку) с кулаками. Ему зачёты по немецкому ставили так..⠀