Калиниченко Василий Демьянович
Калиниченко
Демьянович
гвардии красноармеец

Калиниченко Василий Демьянович (21.08.1914 – 01.11.1997)

Гвардии красноармеец, в РККА с 10.05.1942 г. Призван Свободненским РВК Амурской области.

Участие: Сталинградский фронт - с 08.1942г. по 01.1943г., Донской - с 01.1943г. по 03.1943г., Воронежский - с 03.1943г. по 07.1943г., Степной- с 07.1943г. по 10.1943г., 2 Украинский - с 10. 1943г. по 07.1944г., 1 Украинский - с 07.1944г.

Работая шофером политотдела 78-й гвардейской стрелковой дивизии с 17.07.1942г. по 20.01.1943г. во время боевых действий под Сталинградом в тяжелых условиях под артиллерийским и минометным огнем бесперебойно подвозил боеприпасы на склад боепитания Артиллерийского полка, обратным рейсом вывозил на автомашине раненых. За время работы не имел ни одного случая аварии и нарушения правил езды.

Приказом  №12/н от 26.07.1944г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество награжден медалью "За отвагу".  В боях за гг. Бриг, Штремберг, Дрезден тов. Калиниченко, являясь водителем машины начальника политотдела, неоднократно находился на переднем крае в частях и подразделениях дивизии и своим самоотверженным трудом обеспечивал начальнику политотдела быстро, четко и оперативно руководить частями и подразделениями. В бою смел и мужествен.

Приказом №36/н от 03.06.1945г. награжден Орденом  Красной звезды.

Медаль за оборону Сталинграда — 22.12.1942г.