Калиничев Дмитрий Никифорович
Калиничев
подполковник

Родился 3 октября 1903 года.

Умер 25 января 1977 года.

Калиничев Дмитрий Никифорович прослужил в армии 37 лет.

Во время службы в армии его отправили на курсы обучения офицеров. Учился в Киеве, продолжил в Ленинграде. Он закончил обучение в звании младшего лейтенанта по специальности «инженер по вооружению самолетов». Затем служил в Новосибирске, Благовещенске, Хабаровске. Во время войны обеспечивал подготовку самолетов к вылету.

Он непосредственно не сражался на фронтах, но то, что он делал на Дальнем Востоке, достойно уважения и восхищения.

Он был техником-оружейником. В его обязанности входило – принять самолет, довести его «до ума», как говорится, и отправить дальше на фронт в полной боевой готовности. За все время его службы на этой должности у него не было ни взысканий ни нареканий. А потом его повысили на службе: он был назначен командиром оружейного дивизиона, где и прослужил до конца войны.

Правнучка Настя.

Вторая мировая война закончилась, но его война еще продолжалась. Он воевал с японцами до самого ее окончания.
Родина достойно оценила заслуги моего прадедушки. Его наградили орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и еще у него есть много юбилейных наград.
Все это хранится у нас дома, и мы очень часто рассматриваем их, а дедушка нам о них рассказывает. Интересно подержать любую из этих наград. И когда я беру их в руки, как будто общаюсь с прадедушкой Митей, хотя, к моему великому сожалению, он умер задолго до моего рождения.
Закончил мой прадедушка Митя военную службу в звании подполковника. Как вспоминает мой дедушка, отца очень любили солдаты. Он был настоящим отцом-командиром. Делил с ними голод и холод, горе и радость. Поэтому, когда он покидал часть, некоторые провожали его со слезами на глазах.
В 1951 году прадедушка с семьей переехал в Литву, а в 1952 году вышел на пенсию, и они приехали в город Мин-Воды по настоянию его жены Лены (она родом из этого города).
Все последующие годы мой прадедушка нигде не работал, занимался общественными делами. Он состоял в совете Ветеранов при военкомате.