Калиничев  Иван  Михайлович
Калиничев

командир минометного отделения

История солдата

Это история родного брата моей бабушки -  Ивана Михайловича Калиничева, кубанского казака, полного кавалера ордена Славы, прошедшего со своим минометным расчетом пешком путь от станицы Григорополисской до Берлина.
Иван Михайлович появился на свет второго января 1906 года. С шести лет он пас овец у зажиточных казаков. Окончил три класса станичной казачьей школы. А дальше учиться не пришлось - в двенадцать лет Калиничев осиротел и остался старшим мужчиной в семье.
До 1930-го года Иван Михайлович был единоличником, платил продналог. С самого начала коллективизации, как только в станице Григорополисской создали колхоз, Калиничев стал работать в нем. Из простого колхозника Иван Михайлович быстро стал бригадиром, чему немало способствовали его ум, трудолюбие, порядочность, ответственность, умение сплотить вокруг себя людей и вдохновить их своим примером.
Весть о начале войны застала Калиничева в поезде - бригадира за достижения в работе наградили поездкой в Москву на сельскохозяйственную выставку. Как только он вернулся из Москвы, в августе сорок первого года его мобилизовали и направили в Ставрополь в школу младших командиров. Когда Ставрополь отрезали от наших войск, Иван Михайлович решил пробираться к действующей армии через территорию, занятую
фашистами. Калиничев пешком добрался до родной станицы, находившейся в оккупации. Один из свояков сдал его, сообщив о местонахождении Ивана Михайловича фашистам. Но он успел скрыться и примкнул к отряду партизан, созданному станичными казаками. В сорок третьем году, когда станица была освобождена от оккупантов, Калиничев примкнул к действующей армии.
Когда началась война, Ивану Калиничеву было 35 лет, он чувствовал себя старшим, всегда старался быть впереди, там, где опаснее всего, прикрыть своей спиной молодых мальчишек.
"Командир минометного отделения стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Калиничев 18 марта 1944г. в бою за населенный пункт Богоявленск Николаевской обл. минометным огнем накрыл пулеметную точку, подавил минометную батарею и заставил отступить до взвода пехоты противника.
24 марта 1944г. в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка Николаевской обл. вместе с расчетом подавил два пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты. 17 апреля 1944г. награжден орденом Славы 3 степени".
23 августа 1944г. при прорыве обороны противника на подступах к Кишинёву старший сержант Калиничев минометным огнем поразил свыше 10 пехотинцев и 4 пулеметные точки, за что был награжден орденом Славы II степени. Весной 1945 года Иван Калиничев стал полным кавалером «советского Георгия», получив орден Славы I степени за подавление пулемета и 37-мм пушки в бою за город Кюстрин (ныне Костшин, Польша).
Война закончилась для Ивана Михайловича в Берлине.
"28 апреля 1945 г. во время штурма Берлина минометный расчет тов. Калиничева вел бой на подступах к Рейхстагу на улице Комендантен шрассе. Смело выдвигаясь в боевые порядки пехоты, расчет тов. Калиничева уничтожил пулеметную точку и противотанковое орудие противника с прислугой, чем способствовал успешному продвижению подразделений вперед. Приказом командира № 045/y от 5.05.1945 г. тов. Калиничев И. М. награжден орденом Красной Звезды".
Когда Берлин был взят, на площади перед Рейхстагом, на стене которого Калиничев оставил автограф, состоялся импровизированный концерт. Пела любимица публики Лидия Русланова, фронтовики показали несколько номеров - кто что умел. Иван Михайлович станцевал лезгинку. Это был его любимый танец, танцевал он его мастерски.
С фронта Иван Михайлович пришел с одним только вещмешком. В нем хранился "гардероб" из двух гимнастерок и нательного белья, и пакет карамельных конфет-"подушечек" - гостинец детям. Никаких трофеев - часов, украшений, одежды - он с собой не привез. Вернулся не только со Славой, но и с честью.
Однако испытания на этом не закончились. Крайне тяжело оказалось переключиться с военного ритма жизни на мирный. Слишком много пришлось увидеть, пережить, перенести. Война разрушила семью Ивана Михайловича. Страшной трагедией стала смерть дочери, затем сына. Временами он срывался и не мог отказаться от привычных с фронта «ста грамм», но затем брал себя в руки и продолжал жить и работать.
В голодные послевоенные годы, когда могли посадить только за то, что дети собирали колоски на скошенном поле, но на полевом стане колхоза "Правда", когда председателем был Иван Михайлович, вместе с колхозниками постоянно обедали дети, многие из которых потеряли отцов во время Великой Отечественной. Тарелка наваристого борща для них всегда находилась. Калиничев брал на себя эту ответственность, потому что детей он очень любил и всю жизнь жалел. Интересная деталь: Иван Михайлович и после войны носил гимнастерку, а в карманах всегда были конфеты и пряники для детей - знакомых и незнакомых. Гостинцы эти смешивались с табачными крошками и здорово пахли махоркой, но дети были в восторге...
В середине шестидесятых годов, когда Ивана Михайловича уже десять лет как не было в живых, на его имя неожиданно пришло письмо из станицы Тбилисской Краснодарского края. Написал это письмо "сын полка", которого Иван Калиничев подобрал на дорогах войны. Мужчина писал о том, что постоянно вспоминает своего "дорогого, уважаемого фронтового отца", которому бесконечно благодарен и без "вмешательства" которого неизвестно как бы сложилась судьба сироты.
Жизнь Ивана Михайловича Калиничева трагически оборвалась грозовым вечером тринадцатого мая 1954 года. Он возвращался домой с работы. Недалеко от Еврейского яра, где в годы оккупации фашисты расстреляли десятки невинных людей, обезумевшая от страха лошадь, испугавшись грома, понесла, не разбирая дороги, и упала в овраг, раздавив ездока.
При жизни Ивану Михайловичу досталось мало славы, после смерти и вовсе - на долгие годы - забвение. Как вы знаете, с 1948 года 9 мая был объявлен рабочим днём. День Победы был впервые с размахом отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия - в 1965 году, при Брежневе, тогда же он снова стал красным днем календаря. До этого дня Иван Калиничев не дожил. А в 2005 году, через полвека после Победы, центральной площади его родной станицы Григорополисской было присвоено имя полного кавалера ордена Славы Ивана Михайловича Калиничева. Решение установить памятник на могиле Ивана Михайловича за счёт колхозных средств было принято ещё в 1968-м году, но денег все не находилось. И вот, наконец, 5 мая 2011 года памятник был установлен. Спустя столько лет память о нём возвращается.

Пусть  память  о  наших  дедах  живет вечно.