Калиничев Василий Никифорович
Калиничев
Никифорович
старший лейтенант

История солдата

Своего дедушку, фронтовика, старшего лейтенанта Калиничева Василия Никифоровича я в живых не застала, он погиб на фронте еще до моего рождения.

Калиничев В.Н. родился в 1921 году в д. Дедное Жиздринского района. В 1941 году был призван на фронт. Был заместителем командира по политчасти. Особо отличился в боях на Орловщине. В одном из боев после гибели командира принял командование на себя, самолично разминировал подход к реке, обеспечив успех наступательной операции.  В августе 1943 года был представлен к награждению Орденом Красной Звезды. Также награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Погиб Василий Никифорович 21 февраля 1944 года, умер в госпитале от ран. Похоронен в братской могиле в Гомельской области (Белоруссия).