Калиниин Алексей Васильевич
Калиниин
гвардии старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Калинин Алексей Васильевич родился 6 сентября 1923 года в селе Калмыцкие Мысы  Алтайской губернии. До  1940 году работал счетоводом в колхозе. Поступил   в Новосибирское военное училище, где проучился до 1942 года и был направлен в г. Москву.  Потом был переброшен под Сталинград. Под Сталинградом  воевал  до февраля 1943 года, участвовал  в окружении 600 тыс немецких солдат  6 – й  армии  фельдмаршала Паулюса. После Сталинграда был переброшен на Брянский фронт, после освобождения Брянска  отправлен под  Ленинград.  После освобождения  Прибалтики был переброшен  через Польшу в Германию, штурмовал Берлин.

День Победы 9 мая встретил в Берлине, потом был отправлен на Дальни Восток.  Воевал с Японией, участвовал в освобождении Китая и Кореи.  После подписания акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года три  года находился за границей. Вернулся домой только в 1948 году.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. К-Мысы Алтайской губернии

Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Воевал с Японией, участвовал в освобождении Китая и Кореи. После подписания акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года три года находился за границей. Вернулся домой только в 1948 году.
Принимал участие Оборона Москвы, Сталинградская битва, освобождение Брянска, снятие блокады Ленинграда, освобождение Прибалтики, Берлинская операция, освобождение Китая и Кореи

Награды

Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль за отвагу, медаль за победу над фашистской Германией

наградной лист

наградной лист