Калинин Александр Федорович
Калинин
капитан

Был легко ранен в декабре 1941г.

Тяжело ранен 17 января 1943г. под Сталинградом.

К лету 1943г. командир 2 пулеметной роты 441 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии.

С началом Курской битвы, полк совершает марш в район Сажное.04 августа полк в составе дивизии перешел в наступление от д.Непхаево (Курская обл.) в направлении на Белгород. За 27 дней боев полк освободил несколько десятков населенных пунктов.

06 августа в бою за д.Репное из личного оружия уничтожил 3 солдат и 3 офицеров противника. Огнем станкового пулемета- 13 гитлеровцев.

Приказом от 10 августа 1943г. старший лейтенант Калинин был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С 24 по 29 августа полк вел бои за железнодорожную станцию Коротич (участок дороги Харьков- Полтава).

22 сентября полк участвовал в освобождении Полтавы. Вечером 29 сентября форсировал р.Псел и вел бои за г.Кременчуг.

В ночь на 04 октября полк переправился через Днепр. 2 недели полк в составе дивизии вел бои по расширению плацдарма, отражая многочисленные контратаки противника.

Хорошо проявили себя пулеметчики старшего лейтенанта Калинина.

С 22 октября по 18 ноября 1943г. полк занимал оборону в районе м.Млинок.

С 20 ноября полк участвовал в прорыве обороны противника в районе с.Лозоватка (Кировоградская обл.). Прорвав оборону, полк участвовал в освобождении Онуфриевки, железнодорожной станции Павлыш. Другие населенные пункты.

В районе д.Мироновка противник оказал сильное сопротивление. В боях за деревню погиб командир полка майор Сидоренко Григорий Андреевич.

В бою хорошо действовала пулеметная рота старшего лейтенанта Калинина.

Со 02 декабря полк продолжил вести наступление.

С 11 декабря 1943г. полк находился в районе г.Знаменка. Личный состав занимался боевой подготовкой.

С 05 января 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника северо-западнее г.Кировоград. К 01 февраля вышел с боями к деревням Арсеньевка и Максимовка, где занял оборону.

С 13 февраля полк совершил марш в Молдавию.

02 апреля прибыл в район с.Гиришель, где вступил в бой с противником.

С 07 апреля- на марше, 11 апреля переправился через р.Прут и вошел в Румынию.

С 16 апреля полк принимал участие в Ясско- Кишиневской операции, наступая на г.Яссы.

После ожесточенных боев в районе д.Вултурул (Vulturi) полк, с 01 мая 1944г., перешел к обороне.

30 мая 1944г. немецко-румынские войска перешли в наступление, с цель- отбросить наши части за р.Прут. 3 дня противник непрерывно атаковал наши позиции.

06 июня, находясь в боевых порядках пехоты, Александр Федорович участвовал в штурме одной из высот у д.Вултурул. Высота была взята. 09 июня, при отражении контратаки противника, корректировал огонь минометной и артиллерийской батарей. Контратака была отбита.

Приказом от 19 июля 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

26 июня 1944г. полк был выведен в резерв в с.Блиндешты (Молдавия).

В первой половине сентября продолжил участие в боях за Яссы.

В конце сентября 1944г. полк в составе дивизии был переброшен в районе Владимир-Волынска для борьбы с украинскими националистами.

С 12 января 1945г. полк на 1 Украинском фронте. Участвует в Висло-Одерской операции. Находится во 2-м эшелоне, следуя за наступающими частями. 15 января форсировал р.Нида в районе Соколув-Дольниы

24 января полк силой 1 стрелкового батальона батальон штурмом овладел д.Обер-Штрадам (совр. Страдомия Верхняя) (северо-восточнее г.Бреслау, совр. Вроцлав).

26 января полк вошел в г.Ельс (совр.Олесница). 27 января в составе дивизии совершает марш к восточному берегу Одера, юго-восточнее Бреслау (совр. Piekary). К 03 февраля совершает марш в северо-западном направлении и выходит к г.Велау (совр.Волув)

К 06 февраля полк, форсировав Одер, занял оборону в районе Поршвиц (совр. Parszowice).

08 февраля дивизия прорвал оборону противника и продолжил наступление в направлении г.Загань (совр.Жегань). К 17 февраля вышли к станции Рауша (совр. Ruszów). 20 февраля вышли к западному берегу р.Нейссе. С 26 февраля выведены в резерв.

К апрелю 1945г. капитан Калинин заместитель командира батальона по строевой части.

В апреле полк форсировал р Нейсе и вел бои южнее г.Ниски (Германия).

В период боев с 22 по 24 апреля умело руководил действиями батальона. 22 апреля погиб командир одной из рот. Александр Федорович принял командование ротой и за два дня  отразил 7 атак противника. 24 апреля, при отражении восьмой атаки, был тяжело ранен, но не покинул роту до окончания боя.

Приказом от 04 июня 1945г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».