Калинин Алексей Александрович
Калинин
лейтенант медицинской службы / военный фельдшер

История солдата

Калинин Алексей Александрович родился 30 января 1922 года в деревне Волки не далеко от города Котельнич Кировской области.

Во время Великой Отечественной войны воевал в 8-й гвардейской (бывшей 62-й) армии, 74-ой гвардейской (бывшей 45-ой) стрелковой дивизии, Таращанского ордена Красной Звезды гвардии стрелкового полка. Его боевой путь прошёл через Сталинград, бои на Юго-Западном фронте, форсирование Днепра, освобождение Украины.

7 июля 1941 года Алексея Калинина  мобилизовали и отправили в Свердловское военно-медицинское училище на ускоренные курсы военных медиков. Летом 1942 года, он в звании лейтенанта медицинской службы был направлен на Юго-Западный фронт, а затем в район боевых действий под Сталинград.

Переправившись через Волгу в составе своего подразделения, Алексей заменил убитого военврача и осуществлял приём раненых и их отправку в тыл. В это время, небольшая часть советских войск удерживала плацдарм, не давая фашистам отбросит себя за Волгу. Герои несли огромные потери, но врагу не удалось выбить советских солдат с их рубежа обороны.

В дальнейшем, 45-я стрелковая дивизия, в котором воевал Алексей  Александрович, обороняло завод "Красный Октябрь". По воспоминаниям Маршала Советского Союза Чуйкова Василия Ивановича, командававшего 62-й армией (в дальнейшем переименованной в 8-ю гвардейскую), 45-я стрелковая дивизия под командованием тогда полковника Соколова Василия Павловича, была переброшена в Сталинград в самый критический момент и совместно с другими подразделениями армии приняла на себя ожесточённый напор фашистов, стремившихся овладеть важным стратегическим объектом.

Работники мед. службы вместе с бойцами Красной Армии боролись за каждый дом, за каждую улицу, за цеха завода, за каждую жизнь советских солдат. В одном из боёв в общей сложности Алексей Калинин лично вынес из-под огня фашистов 27 человек, за что был награждён орденом "Красной Звезды". В последствии, Калинин Алексей Александрович получил медаль "За оборону Сталинграда".

Затем, после месяца отдыха, их полк был переброшен к Северскому Донцу. Там так же шли ожесточённые бои. Алексей Калинин, как командир взвода санитарной роты был постоянно на передовой. За спасение большого числа солдат и офицеров был представлен к медали "За боевые заслуги".

Далее было форсирование Днепра. И опять тяжёлые бои.

За форсирование Днепра, по словам Алексея Александровича, он был представлен к ордену "Отечественной войны" II степени. Но 30 ноября 1943 года, участвуя в освобождении Украины, Алексей Калинин был тяжело ранен осколками снаряда у села Николаевка. Его отправили в г. Омск в госпиталь и награда затерялась.

Долгое время Калинин Алексей  Александрович находился в эвакогоспитале №1256 в городе Омск, перенёс 5 операций, был комисован по состоянию здоровья и в боевых действиях участия больше не принимал.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения д. Волки Кировская обл.

Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 8-я гвардейская армия, 74-ая гвардейская стрелковая дивизия, Таращанский ордена Красной Звезды гвардии стрелковый полк
Завершение боевого пути 30 ноября 1943 года тяжело ранен под селом Николаевка, Николаевского района, Украина.
Принимал участие Оборона Сталинграда. Форсирование реки Северский Донец. Форсирование Днепра. Освобождение Украины.
Госпитали Эвакогоспиталь №1256 в г. Омске

Призван в Красную Армию 7 июля 1941 года, направлен на краткосрочные курсы военных медиков в Свердловск.

Летом 1942 года направлен на Юго-Западный фронт, а затем под Сталинград. Участвовал в обороне и освобождении Сталинграда.

После месяца отдыха, в составе Юго-западного фронта участвовал в боях на Северском Донце.

Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Украины.

30 ноября 1943 года тяжёлое ранение у села Николаевка Николаевского района, отправка в тыл. Участия в боевых действиях больше не принимал по инвалидности.

сын Калинин Николай Алексеевич

Отец рассказывал: "Бои за Сталинград шли очень тяжёлые. Небольшая часть советских войск закрепилась на краю Сталинграда на берегу Волги и ценой больших потерь удерживала этот плацдарм. Пополнение и боеприпасы доставлялось по реке. Я так же переправился в Сталинград по воде. Фашистские самолёты постоянно бомбили и обстреливали переправу. Много бойцов погибло. Мне посчастливилось перебраться через Волгу, но тут сообщили, что старший врач погиб и мне, как фельдшеру пришлось справляться самому. Я нашёл воронку и оборудовал пункт приёма раненых. Постоянно подносили бойцов. Мои руки буквально по локоть были испачканы кровью. Я только успевал наскоро перевязывать раненых, колол им обезболивающее и отправлял на другой берег."

дочь Шулепова (Калинина) Галина Алексеевна

Помню, как папа рассказал один эпизод обороны Сталинграда: "Как это нередко было в Сталинграде, в одном здании на первом этаже были наши бойцы, а наверху фашисты. Во время атаки один из офицеров был ранен и не мог спуститься сам. Лестница простреливалась. Я сумел пробраться к офицеру, но быстро спуститься к своим мы уже не смогли. Я тогда был молодой и крепкий, руки сильные... Чтобы сапоги раненого не стучали по ступеням и не привлекли внимание фашистов, я осторожно взвалил офицера на спину и ползком, на руках спустился с ним вниз, не смотря на обстрел."
Было ещё много боёв, Сталинград был освобождён, много немецких солдат было взято в плен. Папа рассказывал, что ему даже довелось увидеть пленного генерала Паулюса."

внук Шулепов Владислав Леонидович

От мамы слышал воспоминания, как дед в праздник Дня Победы вспоминал случаи, произошедшие с ним на войне.
Дедушка рассказывал своим близким: "Смерть на войне всегда рядом. Вот, как-то обедали несколько солдат на передовой и я среди них. Получилось так, что я съел немного раньше моих товарищей и отошёл в сторону. В это время шальной снаряд попал прямо в людей, которые обедали. Получается, мне повезло…
Много раз мне и санитарам моего взвода приходилось вместе с пехотой идти под пулями в атаку. Однажды, пришлось встретился лицом к лицу с врагом. Двое фашистов оказались в тылу наших наступающих войск. Пехота заняла вражеский окоп и пошла дальше, а медики собирали раненых. Вот и я искал наших раненых бойцов, а наткнулся на немцев. Одного фашиста успел застрелить, а второй кинулся на меня, повалил и начал душить моим же автоматом. Спасло то, что у меня, как у офицера был ещё пистолет в кобуре. Сумел застрелить вражеского солдата…"

Во время боя под селом Николаевкой Николаевского района 30 ноября 1943 года отца тяжело ранило осколками снаряда в бедро.
Отец рассказывал, что он чувствовал тогда: "Я остался один в поле. Идти не мог и только надеялся, что меня найдут санитары. Очень хотел пить, но уже не мог двигаться. Потом услышал немецкую речь и приготовил пистолет... И вдруг увидел двух ползущих ко мне бойцов. Махнул им рукой, те заметили, перевязали и на плащ-палатке вытащили к своим. Ещё помню, что когда несли мимо реки, попросил пить. Один из солдат зачерпнул каской речной воды и я выпил её почти до дна."
Как потом отцу рассказали, спасли его по приказу командира подразделения, капитана по фамилии Передний. Когда тот узнал, что военврач не вернулся из боя, отдал приказ: «Калинина найти и принести, живого или мёртвого!»

При обороне Сталинграда лично вынес в одном из боёв 27 раненых бойцов.

Медаль За оборону Сталинграда