Калинин Алексей Алексеевич
Калинин
Красноармеец, рядовой

История солдата

Алексей Алексеевич является моим прапрадедушкой. Родился он в обычном посёлке, работал столяром. Настолько хорошо знал своё дело, что до и даже после войны был очень востребованным в своей профессии. В момент начала Великой Отечественной Войны Алексей Алексеевич был на работе на Украине, поэтому был призван на фронт Сталинградским комиссариатом. На войне дедушка был пулемётчиком.

Дочка Алексея Алексеевича, моя прабабушка, рассказывала, что её отец немного говорил о боевых действиях, но всё же иногда удавалось послушать его рассказы. Так однажды около дедушки взорвался снаряд, Алексея Алексеевича засыпало землёй, он думал, что вот-вот за ним придёт смерть, но, к счастью, дедушку спасли. В мае 1942 года дедушка попал в плен, его отвезли в Норвегию, в Квесменес, где он оставался до конца войны.

После победы над фашизмом дедушку, как и многих других пленных, отвезли в советский лагерь. Там Алексей Алексеевич, работая на лесоповале повредил ногу. Домой он вернулся только летом 1946 года. Возвращение отца моя прабабушка помнит очень хорошо: его привезли на машине, он ходил на костылях. Был какой-то праздник, поэтому мамы не было дома, была только дочка, которая, увидев папу, радостно побежала к нему навстречу. Прабабушке помогла накрыть на стол гостившая тётя, которая позже побежала за супругой вернувшегося солдата, чтобы обрадовать её такой прекрасной новостью. Также прабабушке очень запомнился момент встречи её родителей после долгой разлуки: отец после застолья брился, а мама, прибежав в дом, начала обнимать любимого.

Прапрадедушка не только прошёл войну, пережил плен и травму, он после войны прожил достойную жизнь. Вырастил четырёх дочерей и сына, оставался прекрасным мастером своего дела. В 1985 году Алексей Алексеевич удостоился награды "Орден Отечественной Войны 2 степени". Эта награда до сих пор хранится у моей прабабушки, как память о нашем родном солдате, чей непростой жизненный путь останется в сердцах его семьи навечно.

Место рождения СССР, РСФСР, Курская область, Михайловский район, п. Курбакино

Боевое подразделение 244 дивизия
Плен Квесменес 2 (с 05.1942 по 16.08.1945)

Орден Отечественной Войны 2 степени

Мария
Андронова Мария Алексеевна

Моя прабабушка, дочь Алексея Алексеевича, из чьих рассказов я узнала об истории жизни моего прапрадедушки.