Калинин Алексей Николаевич
Калинин
Герой Советского Союза

История солдата

- Алексей Николаевич Калинин  родился 1 октября 1922 года в крестьянской семье в селе Коса-Эшем Кочевского района Коми-Пермятского национального округа Пермской области. Семья переселилась на Алтай, Алексей рано остался без родителей, воспитывался в семье товарища. Жил и учился в селе Новозыряново Заринского района Алтайского края. Получив начальное образование, работал в колхозе. Призван в РККА в 1941 году, с 3 июля 1942 года участвовал в боях. Во время Курской битвы дивизия занимала оборону в районе Краснополья, в активной обороне задействована не была. 8 августа 1943 года дивизия была вынуждена отойти севернее Краснополья, в район Угроеды, а 9 августа 1943 года перешла в наступление на Краснополье в ходе Белгородско-Харьковской операции. В течение весны и лета 1943 года линия фронта в том районе оставалась стабильной, поэтому она была сильно укреплена и оборудована. В ходе атаки на укреплённый узел обороны противника в хуторе Волковка, наступающий батальон трижды поднимался в атаку и трижды был вынужден залечь под сильным пулемётным огнём. Старший сержант Алексей Николаевич Калинин в ходе атаки уничтожил гранатами два дзота противника, скрытно подобрался к третьему и также забросал его гранатами. Однако через некоторое время пулемётная точка вновь открыла огонь, и тогда старший сержант Калинин бросился к дзоту и закрыла амбразуру своим телом. Был похоронен в братской могиле на опушке леса в километре севернее Волковки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Калинину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).