Калинин Анатолий Федорович
Калинин
Анатолий
Полковник / ФСБ

История солдата

Несколько строк не смогут передать всю любовь и благодарность любимому дедушке, герою, но мой долг увековечить память о нем как солдата своей Родины для потомков.

Он родился 22 июня в 1925 года в деревне Березайка Бологовского района Тверской области.  По злой иронии судьбы именно в этот день в Советском Союзе объявили о начале Второй мировой войны. Мой дедушка 17-летним мальчишкой ушел на фронт. Был принят в войска ВДВ. В ходе боевых действий был ранен и дважды контужен взрывной войной. Дедушка рассказывал, как чудом выжил в одной из бомбежек фашистов прислушавшись к внутреннему голосу, который подсказывал: “Уходи из этого окопа! Перебегай в другой”. И как только он перебрался в соседний окоп, в первый упала и взорвалась бомба. Он дошел до Берлина, форсировал Рейн. На момент окончания войны дедушка находился в звании младшего лейтенанта. Невозможно забыть дедушкин парадный китель изумрудного цвета увешенного петлицами и орденами.  Орден Отечественной войны II степени, медали “За отвагу”, “За боевые заслуги” только их крохотная часть… После войны дедушка продолжил воинскую службу- поступил на юрфак Московской Академии ФСБ и окончил ее с отличием. В середине 70х годов дедушка вышел на пенсию в звании полковника ФСБ.

Воинская специальность ФСБ
Место рождения пос. Березайка, Бологовский район, Тверская обл.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 98-ая гвардейская воздушно- десантная Свирская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия.   299 гвардейский стрелковый полк.

Награды

Орден «Отечественная война I степени»; Знаки «Гвардия СССР», «Свирская победа 35 лет»; Медали «За безупречную службу» I и II степени; Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За военскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина»; Медали «В ознаменование тридцатой годовщины Советской армии и флота 1918-1948 гг.», «В ознаменование сороковой годовщины Вооруженных сил СССР 1918-1958 гг.», «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР», «Шестьдесят лет Вооруженных сил СССР», «Семьдесят лет Вооруженных сил СССР»; Медали «20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Участнику войны. 30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Участнику войны. 40 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., «65 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»; Медаль «Георгий Жуков».

Участнику разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 г.