Калинин Андрей Семенович
Калинин
Андрей
Семенович
рядовой / разведчик

История солдата

До призыва в армию работал председателем сельпо. Призван в армию в августе 1941 года и зачислен в разведку, рядовой, родился в 1901 году, погиб 30 января 1942 года, похоронен в селе Никифоровке Ленинградской области.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Свердловская область, Алапаевский район, с. Коптелово

Боевое подразделение 30 отдельную кавалерийскую дивизию, 127 кавалерийский полк

Калинин А. С. попал в 30 отдельную кавалерийскую дивизию* 127 кавалерийский полк. Направлен на южную границу СССР для обороны на случай войны с Германией.

Первые бои им были приняты на берегу р. Днепр в 01.09-30.09.1941.

Далее 127 кп отступил к поселку Пушкина, где держал оборону 02-05.10.1941 и потерпел поражение. После чего часть 127 кп отступил к п. Хрустальный луч, где была попытка удержать этот населённый пункт 22.10-12.11.1941. Оборона была неудачной из-за недостатка снаряжения и больших потерь личного состава, после чего пришлось отступить и объединиться с 130 кп. После этого в составе уже 130 кп они заняли оборону в поселке Хрустальный луч 10-22.11.1941. В дальнейшем, отделившись, 127 кп занял оборонительные позиции в д. Берестовая 01.01-15.01.1942, откуда начали наступление на село Никифорова. При освобождении с. Никифоровки при больших потерях личного состава 127 кп погиб Калинин Андрей Семенович.

Дата выбытия: 30.01.1942. Причина выбытия: убит.

Место выбытия: Украинская ССР, Сталинская обл., Ямский р-н, около с. Никифоровка.

*Эти дивизии показали высокую подвижность в условиях бездорожья и снежных заносов, и поэтому к концу 1941 г. Красная Армия имела уже 82 кавалерийские дивизии легкого типа.

На вооружение эскадронов поступали ручные и станковые пулеметы и винтовки. Дивизионная артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, подразделения связи и саперов в легких кавалерийских дивизиях не предусматривались.

Если учесть, что основная масса личного состава легких дивизий пришла из запаса, и, для сколачивания подразделений не было времени, а лошади поступали с конных заводов и конеферм, с подножного корма, совершенно не привыкшие к походам и не подкованные, становятся понятными те огромные потери, которые несли в боях легкие кавалерийские дивизии: из 500 тысяч человек личного состава кавалерии, направленных летом и осенью 1941 г. в действующую армию, уцелели лишь немногие.