Калинин Борис Петрович
Калинин
Борис
гвардии младший лейтенант

История солдата

Калинин Борис Петрович родился в 1913 году. В августе 1941 года был призван в Красную армию Мытищинским Р.В.К. Московской области. Принмал непосредственное участие в боях на Западном фронте (с октября 1941), на Юго-западном фронте (с августа 1942) и Центральном фронте (19 сентября 1943).

Проходил службу в должности командира огнвого взвода 45 мм орудий 53-го гвардейского полка, 15-ой гвардейской кавалерийской дивизии, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В 1943 году Борис Петрович был посметрно награжден  высшей правительственной наградой звания "Герой Советского Союза".

Согласно наградному листу Вх № 014142 от 23.10.43, Калинин Борис Петрович продемонстрировал высокую выучку и умение управления своим взводом в ходе боев с немецкофашистскими оккупантами. В бою за населенный пункт Кучиновка его взвод уничтожил самоходную пушку противника "Фердинанд". При сопровождении эскадронов на главной улице его орудие расстреливало засевших автоматчиков в домах и огневые точки противника. Вследствие организованного огня эскадроны успешно продивгались вперед и заняли село Кучиновка. В том бою было уничтожено до взвода пехоты противника.

В бою за населенный пункт Семяч 21.09.43 тов. Калинин форсировал реку Снов за 20 минут, сделав плот для переправы орудий. В том бою была уничтожена одна легковая машина, броневик и два станковых пулемета противника.

В бою за населенный пункт Колыбань 02.10.43 Борис Петрович со своим взводом выскочил вперед боевых порядков эскадронов в момент атаки немецких танков, когда пехота в беспорядке уходила. Ему удалось остановить атаку танков и перейти в контрнаступление.

В бою за населенные пункты на правом берегу реки Днепр (Злодеевка, Посудово, Вильятовка) с 2 по 5 октября 1943 года в болтистой местности его орудия не отставали от эскадронов. В этих боях он уничтожил один броневик, один станковый пулемет и до взвода пехоы противника . При выполнении боевой задачи 04.10.43 Борис Петрович Калинин был тяжело ранен.