Калинин Дмитрий Павлович
Калинин
полковник

БИОГРАФИЯ

полковника ВВС ВМФ СССР Калинина Дмитрия Павловича

Мой дед, Дмитрий Павлович, родился в селе Фряново Щелковского района Московской обл. 14 ноября 1910 г., хотя официально в его документах стоит 1909 год рождения. Это связано с тем, что в свое время его не хотели брать в текстильный техникум из-за слишком юного возраста и он «состарил» себя на год в справке для техникума. Закончив техникум, он работал мастером на Фряновской прядильной фабрики. Написал 2 брошюры по текстильному  производству и запатентовал изобретение для усовершенствования прядильного оборудования. Именно оттуда по комсомольской путевке в 1932 г. он был направлен на учебу в Военно-морское училище им.Фрунзе в Ленинград.

В 1936 г. по окончанию училища он был направлен в г.Севастополь для прохождения службы  на кораблях Черноморского военно-морского флота.

В 1937 г. был переведен в Военно-морскую авиацию.

В 1937 г. женился на коренной севастопольке -  сотруднице конструкторского бюро флота  Татьяне Ильиничне Кремашовой. Летом того же года их полк вместе с семьями был переброшен на Дальний восток.

В 1938-39 г.г. Дмитрий Павлович принимал участие в боевых действиях против японских войск на о. Хасан и р.Халхин-гол, зимой 1939-40 г.г. воевал с белофиннами. За мужество и героизм, проявленные в боях  в 1940 г. Дмитрий Павлович был награжден Орденом Красного знамени.

В 1945 г. в честь Победы и в  1985г. в честь 40-летия Победы  награжден  Орденами Отечественной войны. За все время службы он был дважды награжден Орденом боевого Красного знамени, дважды Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями и памятными знаками.

В 1940-42г.г.  Дмитрий Павлович служил под Ленинградом. Награжден медалью за оборону Ленинграда.

В 1942-45 г.г.  служил и воевал в Заполярье. Сначала штурманом в 9-ом гвардейском полку торпедоносной авиации, который  базировался на аэродроме Ваенга (сегодня это г. Североморск), затем начальником  мино-торпедной службы 5-ой авиационной дивизии Северного флота.  Во время службы в Заполярье придумал и изготовил самостоятельно дополнительную бронепластину для защиты сиденья штурмана снизу.  Однажды, несколько месяцев спустя это спасло ему жизнь в воздушном бою. В дальнейшем по чертежу Дмитрия Павловича такая защита стала устанавливаться  на все торпедоносцы при их сборке на заводе. Дмитрий Павлович награжден медалью за оборону Советского Заполярья.

После войны в 1946-48 г.г.  Дмитрий Павлович служил в Риге, в 1949-50 г.г. – в Киеве, в 1951-52 г.г. служил в управлении Военно-морской авиации в Москве.

В 1954 г. вышел в запас в звании подполковника.

В 1962 г. вместе с  семьей переехал жить в г.Дедовск Истринского р-на Московской обл. Находясь в запасе и затем в отставке  Дмитрий Павлович долгие годы работал инструктором по стрелковой подготовке в системе ДОСААФ. В летнее время его направляли работать наставником по военно-патриотическому воспитанию в пионерские лагеря Подмосковья.

В 80-90-е годы Дмитрий Павлович  очень часто 9 мая ездил на встречи ветеранов в сквере у Большого театра в Москве. Всегда много рассказывал внукам о своей службе, боевых товарищах, событиях , происходивших с ним и его сослуживцами на фронтах  разных войн.

В 2000 г. в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне указом президента РФ Дмитрию Павловичу было присвоено звание полковника.

Всю жизнь с 1937г. по 1994г. рядом с Дмитрием Павловичем была и всегда поддерживала его супруга- Татьяна Ильинична. Как и в 30-40г.г. Дмитрий Павлович всю жизнь называл ее своей боевой подругой. У Дмитрия Павловича с Татьяной Ильиничной трое детей, семеро внуков, девять правнуков и четверо праправнуков.

Похоронен Дмитрий Павлович недалеко от г. Дедовска , на кладбище в дер. Садки рядом со своей женой.

Сын Дмитрия Павловича Валерий (родился в 1939г. в г.Севастополе) после окончания Ленинградского инженерно-строительного института с 1962г. по 1977г.  служил военно-морским инженером-строителем на Северном флоте. Строил военную базу и город Североморск-7 , ныне г. Заозерск. Затем служил инженером –проектировщиком  в Воен.Мор. проекте в г.Североморске. С 1977г. и до выхода в запас в 1988г. служил начальником строительного участка в УНР-520 АХО ВМФ в г. Красногорске Московской обл. Демобилизовался в звании подполковника. В настоящее время Валерий Дмитриевич Калинин вместе с супругой Людмилой Станиславовной проживает в г. Дедовске в доме своих родителей.

Краткая биография полковника Военно-морской авиации Дмитрия Павловича Калинина написана в апреле 2015г. его внуком  Андреем Валерьевичем Калининым (родился в 1964 г. в Североморске-7 /г.Заозерск/ ) на основании имеющихся документов , а также  рассказов и воспоминаний деда и бабушки.

Медали на китиле

Медали на китиле