Калинин Егор Михайлович
Калинин
Егор
младший сержант

История солдата

Мой прапрадед Калинин Егор Михайлович родился в 1898 году в Калужской области, Людиновском районе, д. Кретовка.

В августе 1941 года Людиновским РВК Орловской области был  призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В звании младшего сержанта в должности заместителя командира отделения 127 отдельного моторизованного понтонно - мостового батальона ордена Кутузова и ордена Б.Хмельницкого 1-ой понтонно-мостовой Ясской бригады РГК воевал на многих фронтах.

Северо-Кавказский – октябрь 1941 года.

Сталинград – август 1942 года.

Южный – февраль 1943 года.

2 Украинский  - октябрь 1943 года.

Находясь в рядах Красной Армии с начала Отечественной войны,  младший сержант Калинин заслужил среди своих подчиненных славу бывалого воина, хорошо знающего специальное дело, отважного при выполнении боевых задач части, умеющего организовать работу, правильно расставлять силы, он всегда выполнял порученные работы, добиваясь перевыполнения норм в 2-3 раза.

Младший сержант Калинин участвовал в форсировании всех водных препятствий от Волги до Влтавы  (реки в Чехии, притока Эльбы) и показал личную храбрость и решительность, неподдельный героизм, связанный с кипучей ненавистью к врагу.

Много бессонных ночей провел он, находясь на устройстве переправ через реку Морава  (река в Чехии, Словакии и Австрии, левый приток Дуная). Неся с отделением службу мостовой команды, он не покидал своего поста во время частых налетов вражеской авиации. После повреждения моста его отделение принимало решительные меры к спасению моста, который вновь восстанавливался и покрывался потоком идущих грузов.

Награжден орденом «Красной Звезды» и другими воинскими орденами и медалями.

Место рождения д.Кретовка