Калинин Евгений Павлович
Калинин
Евгений
полковник

История солдата

Мой дед -  Калинин Евгений Павлович 1921 года рождения, родом из Ленинграда. Он начал воевать в июне 1941 года в 100-й стрелковой дивизии генерала И.Н.Руссиянова под городом Ржевом, был назначен командиром взвода, имел звание лейтенанта.

В октябре 1941 года  был ранен в руку и эвакуирован на Урал. После лечения он вернулся на фронт и в начале 1942 года продолжил воевать на Волховском, а позже Ленинградском фронтах.

Дедушка был очень смелым, отважным человеком. О нём в газете военных лет была опубликована заметка.Он был награжден орденом Отечественной войны II степени. За годы войны он был еще дважды ранен, получил две контузии, дважды на него домой приходили похоронки, как оказалось ошибочно.

Позже дед стал командующим батареей.  Также прадед участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Закончил войну  в звании капитана в Австрии в Вене в 1945 году.

За годы войны был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги».

В 1946 году дед был снова ранен под Львовом, борясь с бендеровцами.

После войны дедушка служил в группе войск в Австрии. Вернувшись в Ленинград, окончил высшие офицерские курсы, получил звание майора, преподавал в Военном артиллерийском училище, а в 1950-х годах был переведен на службу в Москву в Генштаб.

Дедушка неоднократно участвовал в военных парадах на Красной площади. Уже в Москве он закончил академию им. М.В.Фрунзе, академию Генерального штаба, получил звание подполковника, а в 1956 году – полковника. С 1957 года дедушка был  отправлен на Урал, где командовал  гарнизоном. В 1961 году его комиссовали с  I группой инвалидности в Москву (у него были отморожены ноги). Совсем немного он не дослужил до звания генерала.