Калинин Федор Тимофеевич
Калинин
Тимофеевич
старшина второй статьи

Из воспоминаний моего отца Калинина Фёдора Тимофеевича – участника ВОВ.

Призвали меня в начале октября 1944 г., вскоре после того, как мне исполнилось  17 лет.

Направили нас на подготовку в Бердский лагерь, что под Новосибирском.   Готовили нас инструктора  (офицеры и старшины),  участники боевых сражений на фронте.  Подготовка велась очень серьёзно, максимально приближённо к боевым действиям. Уставали сильно. А кормёжка осуществлялась по тыловым нормам и нам, молодым растущим организмам этого не хватало, постоянно хотелось есть. Подготовку в Бердском лагере очень подробно описал в своём романе, «Прокляты и убиты»,  Виктор Астафьев. Он тоже прошёл подготовку в этом лагере, только в 1942 г. Так вот у нас было точно также.

Подготовка длилась полгода. И весной 1945 нас погрузили в эшелон и повезли на запад. Но до фронта мы не доехали, кончилась война. Тогда наш поезд направили на восток, на границу с Манчжурией, выполнять союзнические обязательства.

Когда объявили войну Японии, 09 августа, рано утром мы перешли границу. Я уже в то время был командиром отделения. На границе почти не было сопротивления со стороны японцев, так как почти все огневые точки противника были уничтожены.  В горах Большого Хингана японцы оказали некоторое сопротивление, которое было быстро подавлено, у нас было большое преимущество в авиации, артиллерии, танках.  После того, как перевалили через Хинган, форсированным маршем двинулись на Порт-Артур. За сутки приходилось преодолевать  пешком по 80-100 километров.  Было очень жарко, воды не хватало. Некоторые колодцы были отравлены.  Японцы оказывали сопротивление только в опорных пунктах, в поселениях. Нам хорошо помогали китайцы, они много натерпелись от японцев.    Особо отличиться не пришлось, но несколько японцев удалось убить,  за что награждён медалью «За боевые заслуги». После подписания японцами капитуляции получил медаль «За победу над  Японией». По окончании боевых действий продолжил службу в Порт-Артуре, где тоже пришлось не сладко. Вокруг бродило много разрозненных групп японских солдат, так что и там мы несли потери. Но постепенно всё успокоилось.  Вскоре меня перевели служить в Совгавань (Советская гавань). в береговую артиллерию, на охрану  материка ,

Демобилизовали меня в  ноябре 1951 г. в звании старшина второй статьи.