Калинин Гавриил Григорьевич
Калинин
Гавриил
ГЕНЕРАЛ - МАЙОР

История солдата

Герой Советского Союза. Командир танка 441-го танкового батальона 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.

Родился 15 августа 1922 г. в деревне Воскресенка, Омской области в крестьянской семье. В 1941 г. переехал в Сталинград и работал на метизном заводе.

В Красной Армии с июля 1941. В 1942 году окончил Сталинградское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Донском, 2-м Украинском фронтах. В Курской битве под легендарной станцией "Прохоровка" , где произошло одно из величайших танковых сражений был тяжело ранен... После войны продолжал службу в армии. Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 6 -го созыва. Командовал Свердловским Суворовским училищем. С 1978 года генерал - майор танковых войск - в отставке. Жил в Киеве. Скончался 22 марта 1995 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.