Калинин Григорий Иванович
Калинин
ефрейтор / командир взвода снабжения

История солдата

Мой прадед - Калинин Григорий Иванович был призван на воинсккую службу 28 05 1941 года и начал службу в 85 стрелковом полку города Гжатска Смоленской области, старшиной роты.В первые дни войны, полк где служил прадед перебросили в Дорогобуж Смоленской области, а затем за Минск в Дзержинский район, где был принят первый бой. В марте 1942 года Григорий Иванович был зачислен в 1079 полк, командиром взвода снабжения. В 1943 году участвовал во взятии Дорогобужа, Смоленска, после этого полк был передан в 5-ю ударную Армию, под командыванием маршала Жукова, они делали прорыв по фронту до линии Новосокольники - Пустошки. В Сокольниках были разбиты и перетброшены в Западную Украину., оттуда пошли в наступление через Белорусию и Польшу. Брали Варшаву, Люблин, Познань, форсировали реки - Одер и Вислу. Участвовал во встрече на Эльбе с союзниками в мае1945 года.1079 полк, где служил Григорий Иванович, участвовал во взятии Берлина, за это прадедушка был поощрён отпуском и вскоре демобилизован.

Григорий Иванович был награждён: Орденом Красной Звезды, орденом "Отечественной войны II степени", 9 июня 1945 года был награждён медалью "За взятие Берлина", медалями "За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги". "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" юбилейными медалями. Умер в 1997 году, похоронен в селе Баскаково Гагаринского района Смоленской области.

Воинская специальность командир взвода снабжения
Место рождения деревня Крутицы Смоленской области

Боевое подразделение 1079 полк
Завершение боевого пути Завершил войну в Берлине в мае 1945 года
Принимал участие Освобождал Смоленск, Дорогобуж, участвовал во взятии Варшавы, Люблина, Познани. Берлина

С боевыми товарищами

фото сделано в Берлине май 1945

После войны

После войны вернулся в  деревню Плоское Гагаринского района, где проживала его семья, и прожил там всю жизнь, работая в совхозе "Баскаковский"

Татьяна
Калинина Татьяна Ивановна

Калинина Татьяна Ивановна - жена, дети - Валентин(1936 г р), Виктор(1937 г р) Нина (1941 г р) Николай (1950 г р) Людмила (1953 г р 0 Любовь (1954 г р) Галина (1956 г р)