Калинин Иван Федорович
Калинин
гвардии сержант

После призыва был направлен в г.Фергана, где формировалась 38 отдельная стрелковая бригада.

30 ноября 1941г. формирование бригады было завершено. 13 декабря бригада выехала к новому месту дислокации- Перловка, куда прибыла 06 января 1942г. 25 января- прибыла в Бологое.

05 февраля 1942г. бригада вступила в бой за с.Пенно (южнее г.Старая Русса), где вела бои по 10 февраля, потеряв убитыми и ранеными 1044 человека.

Бригада была переброшена на Калининский фронт в район г.Холм, где вела оборонительные бои.

17 марта 1942г. бригада была переименована в 4 гвардейскую  стрелковую бригаду.

В июле 1942г. бригада была переброшена на Северный Кавказ.

В сентябре 1942г. вела бои на Моздокском направлении у станицы Ищерская. Была награждена орденом Красного Знамени.

В боях за Ищерскую 1 отдельный стрелковый батальон бригады, в составе которого воевал гвардии красноармеец Калинин, попал в окружение. Исполняя обязанности офицера связи, Иван Федорович доставлял донесения в штаб бригады. В бою уничтожил 3 гитлеровцев.

Приказом от 22 февраля 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

В начале ноября бригада вела бои, прикрывая участок дороги Дарг-Кох – Беслан. С 06 ноября перешла в наступление, участвуя в Гизельской операции в районе г.Орджоникидзе (г.Владикавказ).

К 12 ноября Гизельская группировка противника была уничтожена.

До 22 декабря бригада занимала оборону, после чего, перешла в наступление.

С 03 февраля 1943г. вела бои на Кубани, в районе Краснодара.

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия. В состав дивизии входил 311 гвардейский стрелковый полк. Полк формировался в 7км. юго-западнее станицы Абинская. Основу полка составили 1 и 2 отдельные стрелковые батальоны 4 гвардейской Краснознаменной бригады.

Гвардии красноармеец Калинин был зачислен в состав полка.

С 26 сентября участвовал в прорыве линии обороны противника на р.Молочная. Был ранен 30 сентября.

К апрелю 1944г. телефонист взвода связи 3 стрелкового батальона полка.

01 апреля в бою у с.Попильная минометным огнем противника была нарушена линия связи. Под огнем противника Иван Федорович доставил приказ из штаба полка в батальон и вернулся с донесением. Его шинель в 3 местах была пробита осколками вражеских мин. После этого,  Иван Федорович доставил ящики с патронами в боевые порядки батальона.

10 апреля в ночном бою за Одессу уничтожил 3 автоматчиков противника, засевших в доме.

В боях за селение Талмаз (Молдавия), в плавнях Днестра в период весеннего разлива, своевременно доставлял приказы и распоряжения, пробираясь вброд по пояс в воде.

Приказом от 18 мая 1945г. гвардии рядовой Калинин был награжден орденом Славы III степени.

Во время боев за венгерские города Алпар, Надкереш и Неглед с 20 октября по 03 ноября 1944г., во время нарушения линии связи со штабом полка, под огнем противника доставлял донесения и приказы.

Приказом от 25 ноября 1944г. гвардии сержант Калинин был награжден второй медалью «За отвагу».

Был награжден медалью «За оборону Москвы».