Калинин Никандр Филиппович
Калинин
Филиппович
старший лейтенант, стрелок-радист

Родился в 1916 года в селе Еланда Тогульского района Алтайского края.

Образование - 7 классов.

В 1935 году был призван в армию. После окончания службы остался на сверхсрочную. Окончил курсы стрелков-радистов. После увольнения в запас работал на шахте «Манеиха». Добровольцем ушел на фронт, хотя имел бронь по мобилизации.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. по февраль 1944 г. С июня 1941 г. по октябрь 1942 г. – 356 авиаполк, стрелок-радист.

С 1942 г. по февраль 1944 г. – 88 стрелковая дивизия, 1058 артполк, командир батареи.

Защищал небо под Москвой в бомбардировочной авиации, был стрелком-радистом. В бою на подступах к городу Боровску самолет был сбит, экипаж погиб, а Никандр Филиппович тяжело ранен, попал на излечение в г. Баку. Долечивался в Москве.

Награжден орденом Красной Звезды.

После выздоровления в авиацию не был допущен по состоянию здоровья. Закончив обучение на артиллериста, воевал под Ростовом-на-Дону, в Сальских степях. В боях под Сталинградом Калинину присвоено звание старшего лейтенанта и вручен орден Отечественной войны I степени. Далее - Украина, Карпаты. В Карпатах получил тяжелое ранение и контузию. После госпиталя получил первую группу инвалидности и вернулся в Индустрию. До конца своих дней жил и работал в этом селе учетчиком, сторожем.

Подмосковье, Сталинград, Украинский фронт.