КАЛИНИН

)

майор

История солдата

Родился в семье рабочего, в городе Новый Изборск, Печорского района. Псковской области. В 1932 году окончил  7 классов Печорской средней школы и поступил учиться в строительный техникум г.Печоры. С 1935 года начал трудовую деятельность в качестве мастера строителя (обойщика).

В октябре 1939 года был призван в Эстонскую армию, в 248-й  отдельный Прибалтийский полк (г.Эльва). После присоединения Эстонии к СССР,  21 июля 1940 года был переведен  в Красную Армию и зачислен курсантом в Таллинское военно-пехотное училище.

В октябре  1941 года был направлен на курсы младших  политруков при Таллинском военно-пехотном училище (г. Тюмень).  После окончания курсов, в январе 1942 года младший политрук Калинин Н.И. был направлен на Калининский фронт политруком минометной роты 27-го  стрелкового полка, 7 –й стрелковой дивизии , а в августе 1942 года был назначен командиром роты.

В октябре 1942 года при обороне города Великие Луки был ранен  и находился на излечении в госпитале города Торопец. После лечения в декабре 1942 года снова был направлен на Калининский фронт заместителем командира стрелкового батальона 52-го стрелкового полка, 19-й стрелковой дивизии. В боях за г.Городок был снова ранен и направлен на лечение в эвакогоспиталь г.Осташков.

С марта по июнь 1943 года находился в резерве 145-го  запасного стрелкового полка, 1 –го Прибалтийского фронта.

В июне 1943 года стал слушателем курсов усовершенствования офицерского состава пехоты на Калининском фронте.

С декабря 1943 года старший лейтенант Калинин Н.И. воевал на 1-ом  Прибалтийском фронте на должности командира стрелкового батальона, 245-го  стрелкового полка, 83-й  стрелковой дивизии.

В феврале 1944 года получил тяжелое ранение под Витебском. После излечения в госпитале (г.Горький),  с июля 1944 года воевал на Карельском фронте на должности помощника начальника штаба полка, а затем был переведен на 1-й  Белорусский фронт командиром стрелкового батальона, 882-го  стрелкового полка, 290-й  стрелковой дивизии. Вместе со своей частью участвовал в штурме Берлина.

За боевые отличия был награжден орденом «Отечественная война I степени», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг.»

После войны служил командиром роты, командиром батальона, заместителем начальника полковой школы, два раза проходил подготовку на курсах усовершенствования офицерского состава.

С ноября 1955 года стал служить в системе военных комиссариатов.

В июле 1957 года майор Калинин Н.И.  был уволен в запас по сокращению штатов, с должности начальника 2 части Белопольского РВК, Сумской области.

После увольнения в запас переехал жить в Новый Изборск, где работал в различных организациях