Калинин Павел Иванович
Калинин

Боевое подразделение 888 Артполк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие II Белорусский фронт

Богатыри России

В преддверии ДНЯ ПОБЕДЫ, хочу рассказать вам про моего дедушку Калинина Павла Ивановича ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐ Родился 21.12.1912 года. Ушел на фронт 9 сентября 1941 года и был зачислен в 326 Мордовскую дивизию в 888 артполк. Дедушке пришлось потоптать сотни километров тяжелых военных дорог, и смерть часто ходила рядом.… На лошадях подвозил боепитание к пушкам. Однажды под Смоленском в селе, Будомоностырском немецкий снаряд попал в 122-ю гаубичную пушку, из боевого расчета был кто-то убит, а кто-то тяжело ранен, только дедушка чудом остался жив. И ещё не раз везло солдату. Однажды командир взвода послал его со срочным донесением в соседнюю деревню, идти нужно было по снежному полю , и вдруг, откуда не возьмись - вражеский самолет, летел он очень низко, и дедушка был, как на ладони, немецкие лётчик дал очередь по солдату и решил, видимо во что бы то не стала убить его. Два раза самолет разворачивался и строчил из пулемета… Дедушка упал в снег. Самолет, покружив ещё, улетел, лётчик видимо, подумал, что пуля и его усилия достигли цели. Много лишений выпало на долю солдат: и в снегу спали, и есть было ничего так как деревни, в которых был запланирован отдых, были сожжены убегавшими немцами… Сколько боевых товарищей пришлось хоронить, об этом дедушка не мог рассказывать без слёз. На Калининском фронте дедушка получил первое ранение – в ногу попал осколок. Во время лечения в госпитале солдат, не смотря на ранение, обучали стрельбе на большом орудие – пушки образца 1937 года. Дедушка изучил пушку на отлично и после лечения его направляют в город Минск, в 410 Гвардейский полк, который вскоре расформировывают,а дедушку направляют в 143 армейскую пушечную бригаду, где он становится артиллеристом в войсковой артиллерии. С боями дедушка прошел всю Польшу, стрелял по Кёнигсбергу. Дедушка дожил до 96 лет и, не смотря на все потрясения, он до конца дней помнил мельчайшие детали из своей не легкой жизни, вспоминал своих боевых товарищей, друзей, которые погибли. Мы все очень любили его и до сих пор вспоминаем.

Орден Красного Знамени и прочие