Калинин Пётр Никандрович
Калинин
Пётр
Никандрович
младший лейтенант / радист

История солдата

В каждой семье есть истории о подвиге родственников, которые прошли Великую Отечественную Войну. Каждая такая история – это история общей Победы над фашистами.

Сегодня я хочу рассказать вам о моем прадедушке. Его звали Калинин Пётр Никандрович. Он родился 12 июля 1924 года в селе Осиновка Новосибирской области. Вся моя семья из далекой Сибири за тысячи километров отсюда.

В 18 лет мой прадедушка вступил в ряды Советской Армии и начал свой путь по освобождению Родины от захватчиков.

Пётр Никандрович был достаточно скромным и редко рассказывал о сражениях. И только благодаря архивным документам мы узнали много важного, от чего до сих пор сжимается сердце.

Его славный боевой путь начался на Украинском фронте в городе Горловка, далеко от дома, он освобождал земли современной Украины, Белоруссии, Молдавии и Польши.

Прадедушка Петя служил старшим радистом, телефонистом, разведчиком. Был трижды ранен, но снова возвращался в строй и храбро сражался.

У прадедушки есть медали и ордена.

За свой первый подвиг он был награждён медалью «За Отвагу».

«….наградить КАЛИНИНА ПЕТРА НИКАНДРОВИЧА за то, что он в бою 20 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Киркаешты Молдавской республики, находясь под сильным обстрелом противника, вёл наблюдение. По его информации уничтожено: две пулеметных точки, два отдельных орудия и до 15 солдат противника».

Уже на подступе к вражеской Германии его отвага была отмечена Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 годов».

Он начал военную службу рядовым солдатом, а вернулся на Родину офицером в звании младшего лейтенанта. Прадедушка продолжил службу в Омске, где встретил мою прабабушку Анастасию Васильевну. Она у нас ветеран труда, в годы войны работала на военном заводе.

Мы искренне гордимся подвигом Петра Никандровича, великим подвигом всех советских людей и сохраним память о них навсегда.

Спасибо нашим родным за светлое будущее.

Воинская специальность радист
Место рождения СССР , Новосибирская область, село Осиновка

Боевое подразделение 823 арт полк 301 дивизии
Завершение боевого пути Германия, 1945
Принимал участие Украинский фронт, награды в боях при селе Киркаешты (Молдавская ССР), на подступе к Германии (р.п. Гольцево, река Одер, река Шпрея)
Госпитали 1943- дважды и 1945 (госпитали неизвестны)

От рядового до младшего лейтенанта

Мы горды, что у нас был такой родственник. К сожалению, подробности боевого пути дедушки Пети, поскольку это муж моей двоюродной бабушки. очень мало информации о нем. Нашли фото документов на сайте Память народа, чему безмерно рады. Теперь он и в Бессметрном полку.УРА!