Калинин Сергей Алексеевич
Калинин
ефрейтор / Артиллерист

История солдата

Калинин Сергей Алексеевич родился в 1918 году в с. Вязовое Скороднянского (ныне Прохоровского) р-она Курской (ныне Белгородской) области. Мать Калинина (Волобуева) Ульяна Денисовна (Награждена орденом "МАТЬ-ГЕРОИНЯ", родила 13 детей, в т.ч и мою матушку Алёхину (Волобуеву Нину Петровну, 15.07.1933 г.) Калинин С.А. - мой родной дядя, призван в ряды Красной Армии в 1939 году Скороднянским РВК. Служил в звании ефрейтора в артиллерийской части в Калининской области (г. Себеж, так записано в Архиве ЦАМО). С первых дней участвовал в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками командиром орудия. Пропал без вести в октябре 1943 года. Нигде больше ничего о нем мне никто не рассказывал. В архиве нашел сведения о его жене:  Калинина Мария Егоровна, уроженка той же местности. Я тоже как и мой дядя - герой великой Отечественной войны решил стать офицером артиллеристом и в 1977 году поступил в Одесское артиллерийское училище, которое закончил с отличием в 1981 году и прослужил верой и правдой Родине (СССР и РФ) 33 года и 9 месяцев. Закончил службу в звании полковник.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Вязовое Прохоровского р-она Белгородской области

Боевой путь

Срочную службу начал в Себежском укрепрайоне (г. Себеж тогда Калининской обл., ныне Псковской обл), там скорее всего и погиб 7-10 июля 1943 года, приняв неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Алёхин Анатолий Михайлович (племянник) ama60@yandex.ru

Из рассказов моих родных и близких узнал, что мой дядя Калинин Сергей Алексеевич геройски сражался на фронте, командуя противотанковым орудием под г. Себеж. Пропал без вести в октябре 1943 года.