Калинин Сергей Павлович
Калинин
Павлович
Старший сержант / Командир отделения тяги второй батареи 1486 Пушечного артиллерийского полка (после 26 января 1944 года полку было присвоено наименование Гатчинский Краснознамённый)
5.08.1913 - 25.08.1996

История солдата

Мой дедушка родился 5 августа 1913 года в Первомайском р – не Ярославской области, д. Никола – Ухтома. Семья была очень большая и зажиточная. Прапрадед Калинин Павел (отчество не удалось выяснить) был очень трудолюбивым человеком, исправно вёл хозяйство, а прапрабабушка Анна Львовна занималась домашними делами и воспитывала детей.

В возрасте 22 лет дедушка переехал в посёлок Плоское Северной области (ныне – Вологодской обл.), где работал трактористом, о чём свидетельствует запись в его трудовой книжке от 31 января 1939 года.

27 октября 1937 года был зарегистрирован брак моего деда с моей бабушкой Калининой Екатериной Ивановной. В их семье родились 6 детей. Самая старшая – дочь Валентина родилась в 1938 году, в 1942-ом – появилась на свет моя мама Александра Сергеевна Калинина, которая и сейчас живёт с нами в Вологде. Четверо других детей родились в послевоенное время,  двое из них умерли в младенческом возрасте.

В 1936 году С.П.Калинин проходил службу в 28-ом стрелковом полку имени тов. Даумана 10 стрелковой дивизии, окончил её успешно, за что был награждён Грамотой командования от 19 сентября 1936 года

В 1939 году Сергея Павловича призвали в ряды РККА, после чего он принимал участие в войне с белофиннами. (Сохранилась Трудовая книжка, в которой на стр. 2-3 есть запись: «Приказ от 9.09. 1939. Уволен в связи с призывом в РККА». Следующая запись: Приказ от 5.09.1940. Вернулся из РККА и приступил к работе в с|х «Плоское». Есть и запись об уходе на Великую Отечественную (от 12.06.1941 г.) и о возвращении домой (16.11.1945 год)

В самом начале войны, в августе 1941 года Сергей Павлович был контужен и получил осколочное ранение обеих ног. Сергей Павлович был помещён в один из Ленинградских госпиталей. После выздоровления вернулся в своё воинское подразделение. К тому времени Ленинград уже был блокирован, с 8 сентября 1941 года был окружён плотным кольцом соединений фашистской армии.

В составе 1486 пушечного артполка Сергей Павлович прошёл все трудности обороны Ленинграда.

После снятия блокады Ленинграда освобождал от фашистов Прибалтику. Было много боёв, ранение, контузия, госпитали, но самое главное впереди была Победа!

День Победы Калинин Сергей Павлович встретил в Кёнигсберге, ныне город Калининград.

Была поездка на Восток страны, к границе Японии. Домой дедушка вернулся лишь в ноябре 1945 года.

Сложно было что- либо узнать у дедушки о тех днях, не любил он об этом рассказывать, только повторял всегда: «Не дай вам Бог пережить этот ужас!»

Воинская специальность Командир отделения тяги второй батареи 1486 Пушечного артиллерийского полка (после 26 января 1944 года полку было присвоено наименование Гатчинский Краснознамённый)
Место рождения Россия, Ярославская область, Первомайский р – не, д. Никола-Ухтома

Дата призыва 1939
Боевое подразделение В 1486 Пушечном артиллерийском полку, которому после 26 января 1944 года было присвоено наименование Гатчинский Краснознамённый
Завершение боевого пути Кёнигсберг(Калининград)
Принимал участие В войне с белофиннами. Оборона Ленинграда, Освобождение Прибалтики, взятие Кёнигсберга(Калининграда)
Госпитали Ленинградский

Воспоминания

В 2002 году в небольшой газете «Семикаракорские вести» (Ростовская обл.) вышла заметка «Показательный обед»

«Это письмо пришло от жителя Семикаракорска Калинина (к сожалению, он не назвал своё имя и отчество). Его отец С.П.Калинин был в тех армейских частях, которые обороняли Ленинград на протяжении всего блокадного периода. Он и поведал сыну эту маленькую историю. «В голодные дни блокады солдатам тоже тяжело приходилось. Давали нам бобовый суп, и то не каждый день. А в хлебе было больше опилок да жмыха, чем муки. Немцы, видать, всё это знали. Потому что кричали нам в свои рупоры на нашем языке: «Русские, доедайте свои бобы и готовьте себе гробы!» А однажды они совсем обнаглели и решили поиздеваться, надавить, как говорят, на психику. Притащили свою полевую кухню, расположили её на виду и устроили «показательный обед» - стали демонстративно жрать добрую еду, чтобы мы, глядя на это, слюной, значит, исходили. Не смотреть бы, да никуда не денешься. Посылали мы их по-русски, но им-то что от этого? Гогочут и всё. Я был наводчиком пушки. И вдруг слышу голос своего командира: такому-то, то есть, моему, орудию – к бою! Дали координаты, я навёл. Следующая команда: «Огонь!» От этой полевой кухни фашистов осталось одно мокрое место. Оставили мы их в этот день без обеда. И после этого случая они больше с нами так не шутили. На пользу пошла «пушечная наука»

После войны

После окончания Великой Отечественной войны Сергей Павлович Калинин работал трактористом, механиком, бригадиром (сохранилась его трудовая книжка) в Совхозе №5 «Плоское». Работал он добросовестно, о чём свидетельствуют его грамоты и Медаль  «Ветеран труда». В 1949 году его имя было занесено в Книгу Почёта «Главлёнживсовхозов» (Приказ от 14 марта № 155) и в Книгу Почёта Вологодского животноводческого треста (Приказ №242 от 13 июня 1949 года). Всего у прадедушки 17 наград. Кроме «юбилейных» медалей у него есть Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За Отвагу», Медаль «За боевые заслуги».