Калинин Сергей Викторович
Калинин
Викторович
подполковник

История солдата

Сергей Викторович Калинин в 1936 году Буйнакским военкоматом  был направлен на службу в горнострелковую дивизию в город Орджони­кидзе, там же окончил ди­визионную школу младшего командного состава и стал помощником комвзвода ра­дистов.

Слово «солдат» для Сер­гея Викторовича всегда ото­ждествлялось с такими понятиями как дисциплина, собранность, настойчивость, смелость. Очень хотелось все эти качества вырабо­тать у себя, поэтому он учится дальше. В 1939 году окончил Воронежское учи­лище связи и стал командиром Красной армии в звании младшего лейтенанта.

И вот Великая Отечест­венная война... Батальон связи 44-го стрелкового корпуса, в котором Сергей Викторович был в это вре­мя помощником начштаба по мобилизационной работе, находился на полевых уче­ниях. В расположении ча­сти для охраны оставался взвод, и Калинину при­шлось начать работу по плану, принимать ко­мандный и рядовой состав. А уже в середине июля — тяжелые бои с противником в районе Смоленска и Ярцево в составе 20-й армии.

Фашисты настойчиво рвались к Москве, части 16-й и 20-й армий вели упор­ные оборонительные бои.

Сентябрь 1941 года — и срочная переброска штаба (корпуса и, корпусного ба­тальона связи на Ленин­градский фронт. Сергей Викторович — командир телеграфно- телефонного ба­тальона. Затем Волховский фронт, здесь он - командир 349-ro отдельного батальона связи 64-го стрелкового корпуса.

При освобождении города Новгорода, за обеспечение бесперебойной связи в этих боях, награжден орденом Отечественной войны II сте­пени.

А пути-дороги фронтовые вели все дальше... Бои за освобождение Латвии, Литвы, севера Белоруссии, на­грады: орден «Красной звезды», медаль «За оборону Ленинграда» и много дру­гих.

Ветераны Великой Оте­чественной войны всегда на передовой: так было и в пору тяжкой битвы с фа­шизмом, так было и после войны.

Военная служба шла у Сергея Викторовича и по­сле 1945 года, сначала в сухопутных войсках, потом в авиационных частях. Уже в мирное время на Крайнем Севере за организацию и обеспечение бесперебойной связи всех родов войск, входящих в состав района; ПВО, награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В 1956 году в звании подполковника он демобилизовался по состоянию здоровья, работал главным бухгалтером ЦБ при Буйнакском горОНО. Делом своей жизни, своей чести считал приносить  обществу пользу, дарить радость, щедро отдавать свой опыт, свои знания людям.