Калинин Трофим Сидорович
Калинин
Трофим
Сидорович
стрелок

История солдата

призван с августа 1941 по май 1945 г., стрелок 320 стрелкового полка. Тяжелое ранение в правую ногу в сентябре 1941 г. С 20.09.41 по 29.05.45 г. – в немецком плену. В сентябре его воинская часть вела тяжелые бои, оставляя километр за километром родную землю. В одном из боев он получил тяжелое ранение в правую ногу. Немцы не пристрелили ни его, ни других раненых солдат, они перегоняли их от города к городу, из лагеря в лагерь. На левой руке был выколот его номер 452 18(2). От страшной печи его спасло чудо: польские паны откупили его для работы на животноводческой ферме. Почти четыре года изнурительного тяжелого труда, ели из одной посудины со скотиной. После освобождения он еще два года будет доказывать, что не предавал свою Родину, и всю оставшуюся жизнь он будет ходить только в рубашках с длинным рукавом, чтобы никто не видел цифры на его руке.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Свердловская область, Алапаевский район, с. Коптелово