Калинин Василий Фёдорович
Калинин
Фёдорович

История солдата

Родился в деревне Павловка Сампурского района Тамбовской обл. 3июля1918года.Воевал в Великой Отечественной и Советско-Японской войнах.После победы папа остался на воинской службе сверх срочно. Был переведён в Подмосковье,в город Долгопрудный.Воинское звание вне срочной службы-сержант. Обзавёлся семьёй,после отставки остался жить в Москве.

Боевой путь

Прошёл дорогами Великой Отечественной Войны до победы, но на этом для папы война не закончилась - его воинская часть была сразу же отправлена на Дальний Восток, в Манчжурию. В составе 104 отдельного пулемётного батальона участвовал в боевых действиях против японских империалистов в Советско-Японской войне до сентября 1945 года.

дочери Светлана и Людмила

Папа не очень любил рассказывать о своих переживаниях в годы войны.Когда он слушал пластинку с песней "Враги сожгли родную хату",было понятно,о чём он думает.И фильмы о войне папа смотрел как-то профессионально,пояснял многое нам,дочерям.Ведь,конечно,мы не всё понимали-мы родились через 20 лет после Победы.Но иногда он доставал свои медали,бережно поглаживая,раскладывал их и тогда рассказывал о войне. Рассматривая медаль с профилем Сталина, вспоминал он,как трудно было преодолевать многие километры, переходить вброд многочисленные реки под многодневными дождями. Рассказывая об этом, показывал папа заслуженную там медаль "За победу над Японией". Однажды я спросила, что больше всего запомнилось ему о войне. Он ответил, что было холодно, голодно и страшно. И в любой момент могли убить. Будучи детьми,мы,к сожалению,недооценивали важности этих событий в папиной жизни.После войны папа продолжил воинскую службу сверх срочно. Он был настоящим военным. Папы не стало 22 июля 2002 года. Мы бережно храним в сердце память о дорогом нам человеке и его награды-знаки отличия за безупречную службу, за храбрость и мужество, проявленные им. Папа был очень добрым,весёлым и заботливым отцом.Был неравнодушным ко всем детям,старался воспитывать во всех общечеловеческие ценности и необходимые навыки. Огромное спасибо нашему государству за уважение к ветеранам и постоянную заботу о них. Низкий благодарный поклон всем участникам войны. И тем, кто воевал на передовой, и тем, кто, приближая победу, помогал нашей армии в тылу.Они-наша славная история!

на праздник Победы папа одевал медали

сохранилось удостоверение.