Калинин Василий Федорович
Калинин
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Перед Великой отечественной войной работал конюхом в Максимовской транспортной артели. Призван в РККА 27 августа 1941 года и направлен в один из вновь сформированных запасных полков 17-ой запасной стрелковой бригады в поселок Алкино Чишминского района. В сентябре, в составе маршевой роты, был направлен на фронт для пополнения частей, понесших наибольшие потери. К концу сентября 1941 года красноармеец Калинин В.Ф. был зачислен пулеметчиком в 1-ю пулеметную роту 510-го стрелкового полка 154-ой стрелковой дивизии 50-ой армии Брянского фронта, вышедшей из окружения и доукомплектовывающейся в районе города Брянск.

В первых числах октября немецким войскам, в ходе начавшейся наступательной операции «Тайфун», удалось рассечь и окружить войска Брянского фронта. 154-я стрелковая дивизия вынуждена была прорываться с боями из окружения. 23 октября, переправившись через Оку, она заняла оборону в городе Белёв Тульской области. Затем отступила к Туле, где 30 октября заняла оборону на южных подступах к городу. Из Тулы Василий Федорович успел написать последнее письмо, которое родные получили 17 ноября 1941 года.

154-я стрелковая дивизия неоднократно отбивала атаки рвущегося в Тулу противника. Нередко и её полки переходили в контратаки. В этих боях он был взят в плен и направлен в лагерь для военнопленных Шталаг № 352 в Белоруссии.

Зимой 1941 - 1942 года в лагере, из-за нечеловеческих условий и антисанитарии, вспыхнула эпидемия тифа. Никакой медицинской помощи узникам со стороны немцев не оказывалось. В результате этого ежедневно умирало по 200-300 человек советских военнопленных. 2 февраля 1942 года Василий Федорович разделив судьбу многих, умер от сыпного тифа. Похоронен в деревне Масюковщина Минской области Белорусской ССР.

Домашний адрес: Башкирская АССР, Сталинский район, п. Максимовка,       ул. Торфяная 10, мать - Калинина Александра Михайловна.

Воинская специальность пулеметчик

Боевое подразделение 510 сп 154 сд