Калинин Василий Иванович
Калинин
Младший сержант / Разведчик

История солдата

Калинин Василий Иванович родился 9 мая 1921 года в селе Новая Красавка Лысогорского района Саратовской области. С 6 октября 1940 года находился на службе в РККА.

Во время Великой Отечественной войны младший сержант Василий Калинин служил в Спецчасти 4149 по диверсионным действиям в тылу врага при Штабе 9 армии. Во время выполнения боевого задания по подрыву железнодорожного моста был ранен в ноги и получил обморожение, в результате которого стал инвалидом. За  умелые и решительные действия, благодаря которым остались в живых другие участники диверсионной акции, Калинин В.И. был награжден боевой наградой.

Война для младшего сержанта Калинина закончилась 10 апреля 1943 года. После долгого лечения в госпитале Василий Иванович вернулся в родное село, поступил в институт, выбрав профессию учителя. Затем был направлен на работу в село Шумейка, где встретил свою будущую жену, учительницу начальных классов  Александру Николаевну, с которой они воспитали двоих сыновей – Вячеслава и Сергея. С 1946 по 1968 год работал учителем  русского языка и литературы в средней школе села Шумейка.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", многими медалями. Ушёл из жизни 20 сентября 1971 года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Саратовская область

Боевое подразделение Спецчасть 4149 по диверсионным действиям в тылу врага при Штабе 9 армии

С 1946 по 1968 год работал учителем  русского языка и литературы в средней школе села Шумейка. Василий Иванович был очень разносторонним, творческим человеком – он очень хорошо рисовал (некоторое время преподавал изобразительное искусство в школе), писал стихи и басни, активно печатался в районных и областных газетах, а также в союзном  журнале «Крокодил». Был увлечён историей, стал основателем семейной библиотеки, собравшей в себя несколько тысяч редких книг и библиографических изданий. В архиве семьи Калининых бережно хранятся творческие работы Василия Ивановича, его «Литературные записки», воспоминания и размышления. Особое место в архиве занимает его переписка с известным советским поэтом Ильёй Эренбургом. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", многими медалями. Ушёл из жизни 20 сентября 1971 года.