Калинин Василий Иванович
Калинин
лейтенант / командир взвода химзащиты

История солдата

Калинин Василий Иванович родился в с. Шайма Череповецкого района Вологодской области. Перед самой войной выучился на топографа, в 1940 году закончил годичные курсы маркшейдеров-съёмщиков. Работал на одном из рудников Казахстана.

Калинин В.И. участвовал в сражениях на Брянском и I Прибалтийском фронте. При ликвидации Курляндской группировки под защитой густого дыма наши войска пересекли залив (по льду) и шоссейную дорогу, заняв позицию на небольшой возвышенности (косе), чтобы не дать немцам, находящимся в городе Мемель, воссоединится с основными частями в Кенигсберге. Его группа защиты, в количестве пятидесяти человек, принимала участие в форсировании реки Вянта в Латвии, в задымлении города Невеля, где была узловая станция и большие армейские склады с боеприпасами. Вдоль правого берега реки Вянты были вырыты в рост человека окопы. Отделение Калинина в количестве 50 человек была распределена попарно через 100 метров на участке 2,5 км., чтобы в случае необходимости сдержать противника. Ожидать наступления наших войск пришлось 3 дня, после чего пехота с минимальными потерями под нашим прикрытием благополучно форсировала водную преграду. Все ребята из группы Калинина получили награды, а ему самому генерал - майор Доронин вручил орден «Красная Звезда».

Воинская специальность командир взвода химзащиты
Место рождения с. Шайма Череповецкого района Вологодской области.

Боевой путь

Когда в марте 1942 года его призвали в армию, то сразу направили в Харьковское военно-химическое училище, эвакуированное в Ташкент. На его базе прошел полугодовой ускоренный курс подготовки и был назначен командиром химического взвода. К этому времени командованию уже было ясно, что химической войны не предвидится. И «химикам» нашли другое применение - создавать дымовые завесы, чтобы враг терял из вида цель. Всю войну Калинин В.И.был командиром III отдельного взвода химической защиты 84 стрелкового корпуса I Прибалтийского фронта: вместе с фронтовыми товарищами выполнял специальные задания командования – бойцы поднимали дымовые завесы, чаще всего при форсировании рек: выходили на передний край, окапывались, рассредоточивались вдоль берега и в определённый момент по команде зажигали дымовые шашки, которые горели в течение сорока пяти минут, а за это время наши войска успевали переправляться через реку с минимальными потерями.