Калинин Василий Яковлевич
Калинин
Красноармеец-стрелок 233-ей стрелковой дивизии 734-го стрелкового полка

История солдата

Мой прадед Калинин Василий Яковлевич 1905 г.р.(отец моей бабушки по материнской линии) родился и вырос в деревне Неверово в черте города Воскресенск Московской области. Когда началась война, Василию было 36 лет. В 1941 году он был призван на фронт. Дома у него осталась жена Анастасия, старший сын Юрий, и трое дочерей: Валя 13 лет, Тамара 11 лет, и Лиза 9 лет. Анастасия ждала еще одного ребенка, четвертая дочка Галюшенька родилась 8 декабря 1941 года, но Василий, уйдя на фронт, так и не увидел никогда свою самую младшую дочку.

В архивах моей семьи сохранилась всего одна фотокарточка Василия, сделанная примерно за 9 лет до войны – на ней он изображен с одной из своих дочерей Лизаветой.

Его средняя дочка Лиза, которой на начало войны было всего 9 лет, это моя бабушка Семёнова Елизавета Васильевна, в девичестве Калинина.

С детства я помню рассказы бабули о военном времени. Как нечего было есть, и детвора собирала по осени в полях грязную, местами подгнившую, мелкую как горох картошку. Один раз начался немецкий обстрел с воздуха, и девочки подобрав юбки бежали под свистящими пулями до деревни... Как было страшно, подняв глаза увидеть самолет (как говорила бабушка "самолётик), в котором скалился белозубой улыбкой "фриц" - немецкий пилот в авиационном шлеме...
Если удавалось собрать немного картошки, дома ее терли на терке, готовили лепешки-драники. Надо сказать, с тех пор бабушка больше никогда не ела драников из сырой картошки. Ей сразу вспоминался вкус той самой, сладковатой, подмороженной картошки ее детства военных лет...
Помню, бабуля рассказывала, как мимо деревни шел товарный поезд, который вез огромное количество пуговиц, в том числе для солдатских шинелей, и как потом детвора собирала на железнодорожных путях эти пуговицы... Набрали столько, что и после войны, использовали их при пошиве платьев...

Мой прадед Калинин Василий Яковлевич
стрелок-красноармеец 233-ей стрелковой дивизии
734-го стрелкового полка
пропал без вести 18 сентября 1942 года
в Городищенском районе Сталинградской области,
на 564-м железнодорожном разъезде, вблизи станции Котлубань.
Донесение о безвозвратных потерях №1626 от 12.01.1943 г.

Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) стала одной из ключевых точек в Великой Отечественной войне. являясь одной из крупнейших сухопутных битв в истории человечества, она стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
По приблизительным подсчётам, в ходе ожесточенных боев суммарные потери обеих сторон превысили два миллиона человек...

Мы помним. Любим. Гордимся. Спасибо вам. Погибшим и живым.
Вечная память и Вечная слава!