Калинин Виктор Петрович
Калинин
Виктор

История солдата

Мой земляк, Калинин Виктор Петрович,родился в 1924 году в д. Доры, был призван на фронт Лотошинским РВК 15 марта 1942 года, служил в 251 стрелковой дивизии Западного фронта, с июня 1944 г – командир взвода стрелковой роты 372стрелкового Владимиро-Волынского полка 272 стрелковой Ромодано-Киевской Краснознамённой дивизии, затем -218 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта

14 декабря 1942 года группа из 3-х человек, в составе которой  был и Виктор Калинин, уничтожила секрет противника. Ворвавшись во вражеские траншеи, группа уничтожила  две пулеметных точки и отразила 2 контратаки противника. Виктор Калинин был удостоен награды медаль «За отвагу».

При прорыве обороны немцев в районе Божув-Горохув13 июля 1944 года Калинин смело и решительно повел свой взвод на прорыв обороны, сбил противника с занимаемого рубежа, захватил при этом в плен 15 солдат противника. Преследуя противника в числе первых со своим взводом форсировал реку Западный Буг.  19 июля 1944 года, того же числа овладел станцией Соколь, где был ранен. Был удостоен Ордена Отечественной войны 2 степени.

21 февраля 1945 года в районе предместья города Бреслау противник шесть раз переходил в контратаку, пытаясь возвратить утраченный рубеж, железную дорогу. Товарищ Калинин со своим взводом, находясь на главном направлении и не смотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, отразил со своим взводом шесть контратак, удерживая занимаемый рубеж. Враг отступил, оставив на поле боя 35 убитых. Во время контратаки противник окружил часть батальона, товарищ Калинин со своим взводом в рукопашной схватке уничтожил 28 гитлеровцев, в результате чего враг был отброшен, и пехота продвинулась вперед. За умелое руководство  боем и кол-во уничтоженных гитлеровцев Виктор Петрович Калинин был награждён орденом Александра Невского.

В боях по уничтожению окруженной группировки противника в городе Бреслау товарищ Калинин проявил мужество и отвагу. 24 апреля 1945 года во время наступления в районе Западной части города Бреслау, товарищ Калинин, заменив вышедшего из строя командира роты, личным примером воодушевляя бойцов, поднялся в атаку и ворвался в траншеи немецкой обороны, где силой своей роты уничтожил 3 пулеметных огневых точки противника, захватил при этом 4 солдат в плен, после чего достиг со своей ротой реки Одер и закрепился на берегу, где получил тяжелое ранение. За проявленное мужество и отвагу в бою и умелое командование ротой в сложной боевой обстановке Виктор Петрович Калинин удостоенордена Отечественной войны 1 степени.

9 мая 1945 года, в день Победы,  Виктор Петрович Калинин умер от ран в ХППГ 477. Похоронен в г.Вроцлав, Польша.