Калинин Виталий Дмитриевич
Калинин
Виталий
Рядовой / Танкист

КАЛИНИН ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ.
Родился в 1926 году в деревне Боброво (Ведёрковского сельсовета) Грязовецкого района. После окончания школы работал в колхозе «Маяк». В ноябре 1943 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны и боевых действий против милитаристской Японии.
После увольнения из Советской Армии с 1950 года работал шофером в Великорецком лесопункте Лежского леспромхоза. После окончания краткосрочных курсов работал там же трактористом.
С 1958 года — тракторист в Тафтинском лесопункте Тотемского леспромхоза. В 1966 году возглавил одну из малых комплексных бригад и добился высоких результатов в работе. За данный трудовой подвиг В. Д. Калинину Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. После 1966 года В. Д. Калинин продолжал работать в Тафтинском лесопункте бригадиром комплексной бригады, трактористом-оператором челюстного погрузчика.
С июля 1974 года продолжал работать на этих же должностях, но уже в Семигороднем леспромхозе Харовского района, куда был передан Тафтинский лесопункт.
Персональный пенсионер, но до 1985 года продолжал работать. Умер в 2005 году.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Деревня Боброво Грязовецкого района

Боевое подразделение Танковые войска
Принимал участие В Великой Отечественной войне и боевых действий против милитаристской Японии

Во время Второй Мировой войны он служил в танковых войсках и дошёл почти до Берлина, но его отправили на войну с Японией. Удивительно, прадед прошёл две войны и не получил ни одного ранения.

Из уст отца

Я не помню прадеда живым, он ушёл из жизни, когда мне было 1 месяц от роду. Все, что связано с ним, мне рассказывает папа – о его поступках и наградах. Их много, но сам прадед не любил говорить о войне.

Орден Отечественной войны

После войны

После увольнения из Советской Армии с 1950 года работал шофером в леспромхозе. После окончания краткосрочных курсов работал там же трактористом. В 1966 году возглавил одну из бригад и сделал из довольно ленивой самую лучшую. Скажу даже больше, прадед никогда не останавливался ни перед какими трудностями. Мне особенно запомнилась история: «В 1966 году зимой была очень сильная метель, и тракторы увязали в метровых сугробах, перед бригадой была поставлена задача о необходимости выполнения плана. Прадед не сдался и с бригадой он перевыполнил суточную норму».
Так было всегда. За эти трудовые подвиги в сентябре 1966 году моему прадеду было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он работал до 1985 года.
В 1967 году писатель В. И. Баранов написал книгу «Тракторист из Красного Бора» про моего прадеда. Она рассказывает о жизни и о том, как он получил Героя Социалистического Труда. Я с удовольствием её прочитал и восхищался подвигом!