Калинин Яков Макарович
Калинин
Яков
Макарович
ефрейтор

История солдата

Он был участником гражданской войны 1918-1920 гг. К началу Великой Отечественной войны жил в Алтайском крае и работал в совхозе «12 лет Октября» Поспелихинского района. В марте 1942 года был призван в ряды РККА Поспелихинским райвоенкоматом. В звании ефрейтора Повозочного 700 отдельного сапёрного Краснознамённого батальона служил в 315-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии. Дивизия формировалась с 1 марта по 1 июня 1942 года в городе Барнауле. Начиная с июля 1942 года, ежедневно из Барнаула отправлялось по 2-3 эшелона на фронт. Выгрузка людей производилась за 150 км от Сталинграда. Эти 150 км приходилось идти пешком. 20 августа стрелковые полки вышли к речке Иловля. Здесь дивизия приняла боевое крещение. В этот день на ее подразделения, совершили налет несколько групп немецких бомбардировщиков. 315-я стрелковая дивизия, следуя форсированным маршем, радиосвязи со штабом фронта не имела, о сложившейся обстановке ничего не знала и вышла на острие основных сил прорвавшегося противника. Ударом она была разрезана на две части. Обе группы 315-й стрелковой дивизии приняли участие в уличных боях в Сталинграде и понесли большие потери. В сентябре, когда бои шли на подступах к Сталинграду, потери составили более половины личного состава. В декабре 1942 г. дивизия участвовала в контрнаступлении под Сталинградом, 700-й отдельный саперный батальон, в котором служил мой прапрадедушка Яков Калинин, обеспечил успешную переправу через реку Дон. Обезвредив мины, заложенные на и под мостом они предотвратили взрыв переправы. Пропуская потом через нее войска, саперы одновременно готовили запасную переправу, намораживая воду на тонкий лед реки, это позволило дивизии прочно закрепиться на правом берегу Дона. Так в январе 1943 года началось наступление на Донбасс. Особенно кровопролитные были бои на реках Миус и Молочной. В сентябре 1943 года за освобождение города Мелитополя дивизия получила звание Мелитопольской. Бои за Крым. В октябре 1943 г. дивизия в составе 51-й армии подошла к Турецкому валу, но сломать мощную оборону на Перекопском перешейке сразу не смогла. При совершенствовании оборонных укреплений 20 января 1944 года мой прапрадедушка проявил мужество и отвагу. Под сильным артиллерийским огнем противника он был ранен, но выполнил поставленную задачу, а после был отправлен в госпиталь. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги». О его подвиге я узнала на сайте «Подвиг народа. 1941-1945». Бабушка рассказывает, что о боевых сражениях Яков Макарович никогда не говорил. Ранение стало причиной потери зрения, последние 15 лет своей жизни он был слеп. Врачи сказали, что это произошло из-за движения осколка, который не удалось извлечь в военном госпитале. Он дожил до глубокой старости и скончался в 1987 году, прожив 90 лет.

Место рождения СССР, Алтайский край, Поспелихинский район

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Повозочный 700-й отдельный сапёрный Краснознамённый батальон 315-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии.
Завершение боевого пути СССР, Крымский полуостров
Принимал участие Контрнаступление под Сталинградом, сражение на реке Миус, освобождение Мелитополя, сражение на Перекопском перешейке

медаль "За боевые заслуги"

не сохранились

не сохранились

После войны

Вернулся в родной совхоз "12 лет Октября" работал конюхом. После выхода на пенсию перехал к дочери в село Красноярское Поспелихинского района

Яков