Калининский Николай Алексеевич
Калининский
старшина

История солдата

Николай Алексеевич Калининский. В рядах РККА с 21.09.1941г. Награжден орденом Красной Звезды, Орденом отечественной войны второй степени, Орденом Славы третей степени, медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За оборону Заполярья".

Из наградных листов: "Будучи стрелком 2 стрелковой роты, красноармеец Калининский во время штурма крупного опорного пункта 07.10.1944г. горы Кариквайвишь-Карельский фронт, ворвавшись в оборону противника, ручными гранатами забросал Расчет ручного пулемета противника." За данный подвиг награжден медалью "За Отвагу".

"Во время выполнения батальоном боевой задачи в наступлении с 19 по 31 июля 1944 г. кр-ц Калининский, выполняя работу ездового на двух лошадях с вьючными и искусственными седлами доставлял продовольствие и боеприпасы б-ну в трудных условиях, тогда как батальон находился в окружении. Непосредственно с помощником командира б-на была доставлена пища в момент прорыва кольца. Кр-цем Калининским была оказана помощь Раненому 1- го батальона а также Лошадь с 1- го б- на от убитого ездового была подобрана, на которую был посажен раненый под прикрытием своего огня на бесхозной лошади" награжден медалью "За боевые заслуги"

"В бою 21 октября1944г. при *** шоссейной дороги, идущей на Ахмалахти и Салмиярви- Карельский фронт, товарищ Калининский Действуя с ручным пулеметом в числе первых Достиг шоссейной дороги и залег у нее. Огнем ручного пулемета уничтожил пулеметную точку противника, мешавшую продвижению нашей пехоте. Подбил автомашину противника и захватил пленного. Огнем своего пулемета отразил 2 яростных атаки Противника. Всего уничтожил 17 немецких солдат и офицеров. Достоин награждения Орденом Красной Звезды"

"31 марта 1945г. По прорыву сильно укрепленного оборонительного Рубежа немцев на высоте 14 северо-западнее деревни Айхенберг 2 Белоруский фронт в рукопашном бою в траншеях противника уничтожил 3 гитлеровцев, подкравшись незаметно Под покровом ночной темноты, к станковому пулемету, забросал его гранатами и отразил 12 яростных контратак превосходящих сил немцев. За прорыв белофинской обороны в районе реки Свирь и уничтожение Гарнизона противника в его тылу Награжден орденом Красная звезда"- представлен к награде Орденом Славы 3 степени.

Боевой путь

Николая Алексеевича призвали в армию с четвертого курса Великоустюгского сельхозтехникума. Хотелось ему выучиться на зоотехника, но война распорядилась иначе. Везли в Котлас на знаменитом пароходе "Шеговары". Затем - на Архангельск. Формирование прошло в Исакогорске и Лахте. В январе 1942-го всех одели в зимнюю одежду и повезли в вагонах на Карельский фронт. ( Финляндия вышла из войны в сентябре 1944 года, а в 1947 году был подписан мирный договор с СССР).

Воевал Николай Алексеевич Калининский в Гвардейской лыжной бригаде. Интересная деталь: валенки к лыжам крепились не ремнями, а металлическими крючками и планками, таким образом лыжи можно было быстро надеть и снять.

Бойцы делали вылазки в немецко-финский тыл. Потом часть перебрасывали в разные места, в том числе и в Лодейное Поле. Затем снова в Заполярье. Освобождали Петсамо, гнали немцев до границы с Норвегией.

После освобождения Заполярья часть, где воевал Николай перебросили на 2-й Белорусский фронт. Везли через Мурманск, Беломорск, Вологду. После получения пополнения приступили к активным боевым действиям на территории Польши и Германии. Закончил войну Николай Алексеевич в Штеттине.

Вернулся в Великий Устюг в ноябре 1946 года в звании старшины.