Калинкин Александр Михайлович
Калинкин
Михайлович
сержант / командир отделения, отдельный лыжный батальон, 323 стрелковая дивизия, 1086 ордена Красного знамени стрелковый полк
1916 - 10.03.1943

История солдата

Александр Михайлович Калинкин родился в 1916 году в разносословной семье. Его отец - Калинкин Михаил Матвеевич - был выходцем из крестьянской среды Тульской губернии, мать - Елена Ильинична (урожденная Дмитриева) - мещанка города Уфы. Судьба свела их в городе Новороссийске Черноморской губернии, где у них появился на свет сын - Александр.
Про детство и юность Александра Михайловича известно очень мало. У него были старшие братья и сестра - дети от первого брака отца. Все дети воспитывались вместе. В Книге памяти Республики Коми есть заметка, что Александр Михайлович жил в Кожвинском районе Коми АССР, оттуда он и был призван на фронт в начале 1942 года. Как и почему он оказался так далеко от дома доподлинно не известно. Спросить уже не у кого. Все его родные, включая его родителей, братьев и сестру проживали в Новороссийске, здесь их всех и застала война. Также не известно, почему в базе данных и в документах ЦАМО год рождения Александра Михайловича указан как 1917. Запись о его рождении хранится в архиве города-героя Новороссийска, в метрической книге именно за 1916 год.
Александр Михайлович был призван на фронт в 1942 году уже в звании сержанта и попал в отдельный лыжный батальон 323 стрелковой дивизии (1086 стрелковый полк), командовал отделением.
Свой последний бой он принял 10 марта 1943 года в с. Букань Людиновского района Калужской области. В годы Великой Отечественной войны через село Букань проходила линия фронта. Сегодня поисковики и многие историки называют это место «второй Курской дугой». Здесь, на границе Людиновского и Жиздринского районов, «на карту были брошены» тысячи человеческих жизней. Букановский плацдарм в годы войны несколько раз становился местом самых ожесточенных боев. На этом рубеже за Родину отдали свои жизни более 8000 воинов. Само село Букань было стерто с лица Земли. В числе павших оказался и Александр Михайлович Калинкин. Он похоронен на территории мемориального комплекса села Букань в братской могиле вместе с тысячами своих боевых товарищей. Его имя увековечено на мраморной плите. До войны он не успел жениться, не успел завести семью, его судьба оказалась безжалостно сломанной той страшной войной, как и судьбы миллионов наших сограждан. Его мама - Елена Ильинична - несмотря ни на что продолжала ждать его с фронта до конца своих дней. На данный момент самые близкие его люди, кто продолжает хранить память о нем, это мы: внуки и правнуки старшей сестры навечно молодого сержанта Александра Калинкина.

Воинская специальность командир отделения, отдельный лыжный батальон, 323 стрелковая дивизия, 1086 ордена Красного знамени стрелковый полк
Место рождения Новороссийск

Дата призыва 14.02.1942
Боевое подразделение отдельный лыжный батальон, 323 стрелковая дивизия, 1086 ордена Красного знамени стрелковый полк
Завершение боевого пути село Букань, Людиновский район, Калужская область
Принимал участие Западный фронт, Можайско-Вяземская наступательная операция, контрудар Западного фронта в районе Сухиничи, битвы в Орловской и Калужской областях

Александр Михайлович Калинкин попал в 323 стрелковую дивизию в феврале 1942 года в результате ее доукомплектования после тяжелейших потерь, которые понесла дивизия в битве за Москву. После доукомплектования в 1942 году дивизия действовала в боях на территории Калужской области в том числе в составе 1086-го стрелкового полка, куда и был направлен командир отделения, сержант Александр Михайлович Калинкин. Ему довелось участвовать в стратегической Можайско-Вяземской наступательной операции. А затем в битвах за Сухиничи, Зимницы, Слободку. До прибытия Александра Калинкина в часть 323 стрелковая дивизия отходила на северо-восток к реке Брынь. Командование Красной Армии перебросило ряд военных соединений к участку прорыва нашей линии гитлеровцами. По плану командующего 10й Армии 322 и 323 стрелковые дивизии должны были окружить и уничтожить группировки фашистов, которые рвались к Сухиничам. Было решено бить по флангам противника. В район Сухиничей было также переброшено управление 16й Армии, объединившего части 12 гвардейскую, 322, 323, 324 и 328 стрелковые дивизии. У противника оставался только узкий, простреливаемый нашими войсками коридор, удерживать его немцы не стали и поспешно вывели из Сухиничей свои войска, бросая по дороге кучу всякого немецкого добра. Так, в качестве трофеев на станции нашими войсками было захвачено 7 паровозов, 100 вагонов, 2 танка, 2 тяжелых орудия, 100 автомашин, 100 лошадей, склады и другое военное имущество. Александр Калинкин в составе отдельного лыжного батальона 1086 стрелкого полка 323 стрелковой дивизии продолжал вести бои за города Слободка и Зимницы. За успешное ведение боевых действий 1086 стрелковый полк весной 1942 года полк был награжден орденом Красного Знамени. Весь 1942 год 323 стрелковая дивизия продолжала вести изнуряющие затяжные бои на территории Калужской области. Так, в июле 1942-го, когда германское военное командование снова готовило удар на Москву. Оно по-прежнему располагало значительными силами на московском направлении. Нашим войскам в составе 16й Армии пришлось противостоять фашистким тварям. Советские войска наступали на Запрудное, Загоричи, Гусевку, Крутое, Игнатовку, Котовичи, Букань, Слободку, Дмитровку, выбивая оттуда гитлеровцев. В кровопролитных, исключительно жестоких боях советские войска освободили 12 населенных пунктов Людиновского района. Роковое для сержанта Калинкина село Букань переходило из рук в руки несколько раз. В 1942 году за него уже бились не на жизнь, а на смерть. 23 февраля 1943 года наши войска снова пошли в наступление по направлению к Жиздре и 2 марта вышли на Букань. В последующих за этим боях бойцы, командиры и политработники проявили исключительную храбрость, стойкость и отвагу. Были совершены десятки героических подвигов, любой из которых достоин экранизации и увековечевания любыми доступными способами. До сих пор не известно, как именно погиб командир отделения сержант Александр Калинкин. По факту на 10 марта 1943 года он был внесен в списки пропавших без вести в районе того самого села Букань Людиновского района. Позднее его имя было выгравировано на мраморной плите мемориала в с. Букань, на месте воинского захоронения, где покоится прах тысяч советский воинов. Несмотря ни на что мама сержанта Александра Калинкина продолжала ждать сына с войны всю свою оставшуюся жизнь.

Наш Александр

Уже нет в живых тех, кто лично знал Александра Михайловича Калинкина. Его старшая сестра, моя прабабушка Нина Михайловна, умерла, когда мне было всего два года с небольшим. Когда я выросла и захотела узнать историю нашего рода, нашей семьи и всех фамильных веток, которые к нам относятся, задавать вопросы уже было практически некому. Мне очень помогли архивы.

После войны

Сведения о нашем Александре Калинкине нам, его единственной живущей родне, пришлось собирать по крупицам. И работа эта еще не закончена. Было очень волнительно найти оригинал записи о его рождении в метрической книге Николаевского собора города Новороссийска. Еще более волнительно будет наконец добраться до места его упокоения на мемориальное захоронение в село Букань и там лично почтить его память.

Нина
Калинкина Нина Михайловна

Александр Калинкин погиб совсем молодым. Война не дала ему возможность обзавестись собственной семьей, жениться, стать отцом. Память о нем храним мы: внуки, правнуки и праправнуки его старшей сестры Нины Михайловны.