Калинкин Иван Григорьевич
Калинкин
Младший лейтенант / Разведчик

История солдата

Военная служба моего дедушки, Калинкина Ивана Григорьевича, началась в 1940 году в Литве, в г. Укмерге. Великую Отечественную войну дедушка встретил 22 июня 1941 года на реке Неман близ г.Каунаса. Боевое крещение принял в рукопашном бою за город Двинск, где получил
штыковое ранение. После недолгого пребывания в медсанбате и снятия швов в боевых условиях, снова встал в строй.

в 1941-1942 годах участвовал в затяжных и кровопролитных боях под Старой Руссой, где наши войска уничтожали 16- ю немецкую армию генерала Фон Буша.
В июне 1942 года после подготовки в разведшколе дедушку забросили в тыл противника для получения разведданных. Ему довелось 9 раз с боевыми товарищами переходить линию фронта.
В начале 1943 года дедушка был зачислен в 137 отдельную
Краснознаменную бригаду в качестве командира взвода разведки.

В конце 1943 года в одном из тяжелейших боёв дедушку ранило, посмертный медальон был подобран санитарами, и с того момента для своей части дедушка считался погибшим. И в родную деревеньку Шанг-Остров в Ленинградской области пришла страшная  похоронка...

... Но когда с поля боя санитары выносили трупы погибших героев, дедушка вдруг показал признаки жизни, и его немедленно доставили в медсанбат.
Врачи и медсестры сделали все возможное и невозможное, чтобы вернуть дедушку к жизни. И он выжил ! Правда,  пришлось ампутировать ногу.

Домой дедушка вернулся в 1944 году.

Много лет спустя, в 1976 году дедушка поехал в Старую Руссу , где воевал. И при посещении Братского кладбища увидел свою фамилию в числе погибших. Он зашёл в военкомат и рассказал историю с посмертным медальоном.

Моему деду  не пришлось форсировать Шпрею и Вислу, брать рейхстаг и расписываться на его стенах, но есть его немалая доля в Победе, в той Великой Победе 1945 года.

Я помню.  Я горжусь.

Воинская специальность Разведчик