Калинкин Михаил Герасимович
Калинкин
Герасимович
Капитан

Михаил Герасимович Калинкин
командир 175-й отдельной штрафной стрелковой роты 121-й Гомельской стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта, капитан. Родился в деревне Подольное ныне Наро-Фоминского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Образование 7 классов. Работал трактористом МТС, шофёром районного отдела здравохранения в городе Верея Московской области. В Красную Армию призван Верейский райвоенкоматом Мсковской области в 1938 году. Стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Командир 175-й отдельной штрафной стрелковой роты (121-я Гомельская стрелковая дивизия, 3-я армия, Белорусский фронт) капитан Михаил Калинкин особо отличился в боях за освобождение Гомельской области Белоруссии. 22 ноября 1943 года в районе деревни Студенец Кормянского района Гомельской области капитан Калинкин М.Г., возглавляя вверенное ему подразделение, одним из первых ворвался во вражеские траншеи, и огнём из автомата, а также гранатами уничтожил двенадцать гитлеровцев. Раненный командир отдельной штрафной роты, продолжал чётко командовать подразделением и преследовать отступавшего неприятеля. Когда огонь вражеского дзота остановил продвижение роты, в критический момент боя, капитан Калинкин М.Г., ценой своей жизни, телом закрыл изрыгающую смерть, пулемётную амбразуру противника. Вдохновлённые подвигом своего командира, воины штрафной роты захватили важный в тактическом отношении плацдарм за рекой Сож и освободили деревню. Капитан Калинкин М.Г. был похоронен в Братской могиле на поле боя в районе деревни Рудня Кормянского района Гомельской области.

Место рождения Россия, Подольное