Калинкин Пётр Степанович
Калинкин
Пётр
капитан

История солдата

Калинкин Пётр Степанович  родился 2 июля 1920 года в селе Берёзовка Берёзовского района Рязанской области (ныне Данковского района Липецкой области). Родители -  Степан Егорович и Мария Денисовна. В 1928 году пошел в 1 класс, где первой учительницей была Фомичёва Татьяна Андреевна. Учился в красивой деревянной школе, которая впоследствии сгорела. Окончив 7 классов, сразу пошёл работать в колхоз, где его поставили бригадиром. Было Петру всего 15 лет. Председателем колхоза работал Брусникин Иван Егорович. В должности бригадира он проработал до сентября 1940 года, осенью его берут в армию (во внутренние войска), где наркомом был Л.Берия. До войны и в период её начала был направлен в г. Свердловск для охраны туннелей и мостов. В это время в часть прислали рядовых для обучения, а Петру присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения, а чуть позже он получает звание - младший сержант. Вместе с другом Парфеновым из г. Ефремово они обучали новобранцев воинской науке. В соревновании его отделение заняло 1 место, а ему было приказано идти в военное  училище, расположенное в г.Петергофе Ленинградской области. Чуть позже училище было переведено в г. Алма-Ата. Приехав на место, он продолжил учёбу. Но вскоре, не окончив учение, курсантов погрузили в вагоны и повезли в г.Грозный. Затем их отправили на будущую Малую землю, где они пробыли около месяца. И вновь в вагоны и до г. Грозного, где ему пришлось воевать в качестве снайпера.

Жили на квартирах, отметили день рождения Красной Армии, заслушали приказ Сталина о выселении чеченцев и ингушей. Вместе с товарищами занимался их эвакуацией. Сделав данную работу, вновь вернулись для продолжения учебы в г.Алма-Ату. Но экзамены Петр не сдавал, рвался на фронт. Нескольким товарищам и Петру было присвоено звание младшего лейтенанта. Затем его направляют в Читинский пограничный округ. Петра Степановича назначают заместителем начальника заставы. Застава была расположена в с.Бекетово, способ передвижения - лошади. Начальником заставы был Борис Карлович Лапшин. Однажды был получен приказ перейти реку Амур и ликвидировать очаг самураев (японцев). На катерах пограничники спустились по реке и окружили заставу (пикет) японцев. Произошла перестрелка, в которой погибли 2 пограничника. В августе 1945 года Петру было присвоено звание старшего лейтенанта. На границе произошла неожиданная встреча с земляком - Антошкиным Николаем, уроженцем с.Берёзовки. Это был счастливый случай.

Застава, где служил Пётр Степанович, обосновалась в городе Усть -Урве, на ее открытии присутствовал министр внутренних дел.

В 1955 году демобилизовался в звании капитана и с семьей прибыл в Берёзовку. Для строительства нужен был лес, ездил с бригадой г.Котлас на заготовки. По возвращении ему был выделен строительный лес. Началась мирная жизнь. Вместе с женой вырастил четырех детей, все живы и здоровы. До пенсии работал трактористом в совхозе «Берёзовский» . Очень был хороший рассказчик, не один раз приглашался на встречи с ребятами  в школу.

К огромному сожалению, 10 марта 2002 года он ушёл из жизни.