Калинников Геннадий Васильевич
Калинников
Геннадий
Младший политрук

История солдата

Мой дед, Калинников Геннадий Васильевич, 1917 года рождения, до войны работал учителем на Орловщине, откуда в декабре 1939 года был призван в армию; политрук роты 152-й отдельной стрелковой бригады, погиб (сожжен немцами) 5 сентября 1942 года  при обороне Астрахани около п. Хулхуты.

До 2011 года мы считали его пропавшим без вести, но благодаря созданной электронной базе данных мы смогли начать поиск. 9 мая 2012 года на мемориале "Скорбящая мать" в Яшкуле (Калмыкия) на одну из плит была внесена фамилия деда. 5 сентября 2012 года, ровно через 70 лет со дня гибели, мы с отцом побывали в тех местах.

Брат деда, Калинников Иван Васильевич, 1922 года рождения, техник-лейтенант, служил в дальней авиации, погиб в июле 1942 года в Воронеже.

Их младшая сестра, Калинникова (Кувалдина) Раиса Васильевна, 1928 года рождения, в 13 лет ушла в партизаны, была тяжело ранена, прошла концлагерь, участвовала в освобождении Белоруссии. Проживает в г.Кирове.