Калинников  Константин  Михайлович
Калинников

Константин

Михайлович

Красноармеец. / кузнец
1901 - 25.01.1944

История солдата

Бессмертный полк… Акция, по своей значимости ни с чем несравнимая именно сегодня, когда лжеисторики  Украины, Польши, США и многих других стран все силы прилагают к тому, чтобы стереть память о Великой Победе моей Великой страны. Память о наших дедах, погибших , чтобы мы жили, свята.

В преддверии  годовщины Победы над фашистской Германией, я хочу рассказать о своём дедушке, Калинникове Константине Михайловиче, 1901 года рождения, уроженце села Абаимово Салганского района Нижегородской губернии.

Я никогда не видела его, знаю о нём только по рассказам мамы и бабушки, т.к. он погиб 25 января 1944 года в « Крымской АССР, Маяк-Салынский р-н, с. Юраков Кут, выс. 164,5, восточные скаты», именно так написано в «Донесении о безвозвратных потерях». Простой Нижегородский крестьянин погиб, защищая Крым от фашистов!

Мой дедушка красноармеец, воевал в 83 отдельной морской стрелковой бригаде, он и армейскую службу проходил во флоте, да и куда ещё могли направить деревенского кузнеца отменной силы и крепкого телосложения! У него и прозвище было «Коська- центнер», он с лёгкостью забрасывал на плечи два пятидесятикилограммовых мешка и нёс как пушинку! 

Женился на моей бабушке, Любови Фёдоровне, рано, в 18 лет. А вскоре после женитьбы его призвали служить на флот. Какие трогательные слова написаны на открытке, отправленной дедом своей любимой! Вернулся со службы в самые трудные годы, в середине 20-х. Родились дети – Исайя и моя мама Мария. Для деревни тогда были тяжёлые времена, в качестве налога отбирали всё, что удавалось вырастить. Дед подхватил всю свою семью, и отправился на заработки в Богородск, который тогда уже переименовали в Ногинск. Работал в красильне, как бабушка рассказывала, на станции Захарово. А бабушка устроилась мыть пол в казармах. Так и пережили самые «голодные» годы, а уж потом вернулись в своё родное село Абаимово. В моём архиве старая фотография - семья Калинниковых - бабушка, дедушка, моя мама и Исайя в «фотосалоне» Богородска.

Жили дружно, родились ещё дети, всего 6 человек, мои дяди и тёти. Именно дети помогли бабушке не умереть от горя, когда она получила похоронку. Мама рассказывала, что бабушку неделю отхаживали, она даже говорить перестала, думали всё, умрёт.

Исайя пошёл по стопам отца, служил на Балтийском флоте, был отличником службы и с нетерпением ждал отпуска, чтобы помочь маме залатать крышу, но не успел, трагически погиб при разминировании, и похоронен в водах Балтии. А моя бабушка, мои тёти и дяди хранили память о них все годы и учили нас, своих детей помнить о великом подвиге! 

 

Регион Московская область
Воинское звание Красноармеец.
Населенный пункт: Ногинский район
Воинская специальность кузнец
Место рождения Горьковская обл., Салганский р-н, с. Абаимово
Годы службы 1941 - 1944
Дата рождения 1901
Дата смерти 25.01.1944

Боевой путь

Место призыва Салганский РВК, Горьковская обл., Салганский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 83 отд. Морская Стрелковая бригада
Завершение боевого пути Крымская АССР, Маяк-Салынский р-н, с. Юраков Кут, выс. 164,5, восточные скаты

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: